Воцерковленный человек

Воцерковле́ние – особый обряд в богослужебной практике исторических церквей, совершаемый в 40-й день после рождения младенца. Чин воцерковления включает благодарственные молитвы и предполагает благословение матери и младенца, вхождение их в ряды членов Церкви, если ребёнок уже был крещён. Пресвитер молится над матерью в притворе, прочитывает так называемые «очистительные» молитвы, чтобы после родов она вновь смогла входить в храм и участвовать в Евхаристии.

В современной практике воцерковле́нием иногда называют также постепенное введение в основы веры и благочестия (катехизация) взрослого человека, собирающегося принять таинство крещения или уже крещённого ранее (например, в детстве).

История

Еврейская практика была основана на книге Левит (Лев. 12:1-8), в которой описывается, церемониальный обряд, который должен выполняться для того, чтобы восстановить ритуальную чистоту женщины. Считалось, что роженица остаётся нечистой из-за истечения крови или других жидкостей при родах. Этот обряд был частью церемониала, а не морального закона.

Обычай благословлять женщину после родов имеет основанием описание очищения Пресвятой Девы Марии, упомянутое в Евангелии от Луки (Лк. 2:22): «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу.» Принесение младенца Иисуса Христа в Иерусалимский Храм его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Католической церкви чин воцерковления был исключён из практики в 1960-е годы после решений Второго Ватиканского Собора. В Англиканской церкви чин «воцерковления женщин» используется и в настоящее время. В Епископальной церкви чин «воцерковления женщин» после родов совмещается с презентацией ребёнка церковной общине.

Воцерковленные в современности

В наше время обряд воцерковления носит несколько иной характер. Современная традиция описывает это действо как помощь человеку в единении с Господом и религиозной общиной. Священник или искренне верующий прихожанин, воцерковляя другого, научает, дает представление и понимание об основных канонах, установлениях и принципах христианства, о правилах пребывания в храмах и святых местах, о том, как начать новую жизнь согласно Закону Божьему и Святому Писанию. Прежде всего эти действия направлены на то, чтобы показать единство Церкви и ее прихожан, донести до человека важность и ценность общения верующих с Господом и, конечно же, друг с другом.

Однако воцерковленным называют не просто новообращенного православного христианина. Такой человек, прежде всего, понимает смысл и цель своего пребывания в Церкви, он выстраивает свою жизнь в соответствии со Священным Писанием.

Прихожане считаются воцерковленными, только если они:

  • искренне считают себя неотъемлемой частью Церкви, а христианство – нормой жизни;
  • стремятся жить, придерживаясь заповедей Божьих и принципов, заложенных в учениях Отцов Церкви;
  • твердо знают и понимают все изложенное в Писании и происходящее в храме во время богослужений;
  • посещают храмовые службы и мероприятия не реже одного раза в месяц;
  • принимают активное участие в жизни Церкви и церковной общины;
  • соблюдают и чтут пост, принимая его как возможность очиститься не только телесно, но и духовно;
  • принимают участие в таинствах исповеди и причащения, находя в них утешение, успокоение и лекарство для исцеления души и тела;
  • не забывают о ежедневных утренних и вечерних молитвах;
  • поддерживают общение с другими прихожанами, разделяя с ними все то, что наполняет их жизнь.

Конечно же, вышеперечисленные признаки нельзя считать жизненно необходимыми и обязательными, ведь в современном мире, с его темпом и ритмом, далеко не каждый человек, который живет с верой в сердце, может посещать все храмовые службы и мероприятия, регулярно исповедоваться и причащаться, но все они характеризуют прихожанина, готового всегда найти время для Бога и общения с ним.

Воцерковленный человек – это тот человек, который сознательно, искренне верит в Господа, испытывает необходимость участвовать в жизни Церкви, поддерживать общение с прихожанами, делить с ними радости и горести. Он стремится воспитать своих детей в православной семье, в любви и уважении к Создателю. Но прежде всего – это человек, который не хочет провести свою жизнь впустую, он находит спасение в вере, поэтому стремится к духовному просвещению, порядочности, вежливости и целомудрию, живя в соответствии со Словом Божьим.

Что говорят об этом служители церкви?

Протоиерей Андрей Милкин, начальник службы протокола архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия:

Воцерковленный христианин – это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни – спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека христианство – норма жизни, пост для него не просто ограничение в пище и питии, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники – время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное – к нему самому.

Воцерковленность человека прямо влияет на его служебные и личные отношения. Они становятся ярче, глубже и ответственнее. Нарушая церковные установления, он понимает, что поступает не просто неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же возможности он прибегает к Таинствам исповеди и причащения, видя в них единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на путь греха. Наконец, воцерковленный человек – это тот, кто ощущает себя сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и трагично.

Невоцерковленному же человеку лишь предстоит обрести в себе такое сыновнее чувство и понять, что без Церкви спастись и не погибнуть в пучине греха и беззакония, не прожить впустую свою жизнь просто невозможно.

Священник Дмитрий Шишкин

Воцерковление – это труд преодоления препятствий, путешествие к Богу, совершаемое зачастую не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Это сознательная и мучительная борьба со своими грехами, терпеливое восхождение к высшей Цели, достойной всех трудов и усилий.

Господь учит нас искать Царствие Божие, то есть оно не явлено, скрыто от нас и нужно приложить немало терпения и труда, чтобы это сокровище обрести, открыть для себя и усвоить. Но Царствие Божье – это не что-то, что будет потом, когда-нибудь, после смерти. Царствие Божие – это состояние духа, которое делает человека причастником жизни Бога уже здесь, в земной жизни.

«Царствие Божье не пища и не питие», – говорит Апостол Павел. То есть не то, что относится к плотской, чувственной жизни. – «Но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). Это очень важные слова! Когда человек начинает сознательно жить по правде Божией, жить полноценной церковной жизнью, он обретает мир с Богом, с людьми, с собственной совестью, и из этого мира рождается совершенно необъяснимое чувство радости о Духе Святом. Вот эта радость и есть преддверие той совершенной радости, к которой всех нас призывает Господь.

Священник

Человек тогда является воцерковленным, когда он любит Церковь, хочет быть с Церковью и в Церкви, независимо от того, пользуется она в данный момент благорасположением властей и общества или подвергается гонениям и покрывается хулой; когда сознает себя членом Церкви и действительно является и остается таковым, а если в силу каких-то внешних или внутренних причин связь его с Церковью ослабевает или даже прерывается, то всеми силами стремится эту связь восстановить. Эта связь — не юридическая, не формальная и не идеальная, а реальная – духовная и материальная. Она устанавливается через таинство Крещения, а затем поддерживается и восстанавливается в таинстве Покаяния.

Основой этой связи и центром всей церковной жизни является таинство Евхаристии, которое совершается на Божественной Литургии. Поэтому, если человек регулярно участвует в таинстве Евхаристии и причащается Святых Христовых Таин, то такого человека и можно считать воцерковленным.

Кроме того, бывая регулярно в храме на Божественной Литургии, такой человек участвует в совместной молитве, слушает проповеди священника, узнает о текущих событиях церковной и приходской жизни, материально поддерживает храм, приход и Церковь своими пожертвованиями, может, если желает, заводить дружеские связи с православными людьми, оказывать помощь нуждающимся, испрашивать и получать ее в случае нужды, участвовать в благотворительной и миссионерской деятельности прихода, и многое другое.

Воцерковленный человек, как правило, и в планировании своего труда и отдыха не забывает учитывать церковный календарь. Все это важные, хотя и не необходимые составляющие церковной жизни, главной же и ничем не заменимой на все времена остается Божественная Литургия и таинство Евхаристии.

Видео

Источники