Традиционные блюда для пасхального стола

Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:

  • Писанки. Узоры на поверхность скорлупы наносят горячим воском и специальным инструментом (писачком).
  • Драпанки. Нанесение рисунка и узоров осуществляется с помощью выцарапывания острым предметом.
  • Крапанки. На поверхность скорлупы горячим воском наносят узоры: полосы, точки и т. п.
  • Крашанки. Окрашенные в один цвет яйца.
  • Малеванки. На пасхальные яйца наносят различные рисунки, которые не имеют никакого символического значения (пейзаж, люди, сюжетные картины и т. д).

Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  • 1,25 л молока;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 кг муки;
  • 500 г топленого сливочного масла;
  • ванилин, кардамон, корица.

Приготовление:

  • Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.

  • Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  • Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.

  • После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
  • Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
  • Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
  • После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
  • Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.

Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

  • 1 кг 9% творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка
  • 5 свежих куриных яиц
  • 400 мл 10% сливок;
  • 100 г любых орехов (грецких, кешью и т. д);
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • Творог тщательно протирают через мелкое ситечко или несколько раз пропускают через мясорубку, пока не образуется однородная и густая творожная масса.

  • Масло сливочное предварительно ставят в теплое место, чтобы оно стало мягким. Затем его добавляют к перетертому творогу и перемешивают до однородного состояния.
  • В отельной посуде с помощью миксера или венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним в процессе сахарный песок.
  • К взбитым яйцам добавляют сливки, ванильный сахар и перемешивают.
  • Полученную сливочно-яичную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Не переставая мешать, следует варить данную массу до тех пор, пока она не загустеет (примерно 5 мин). Затем ее снимают с огня и остужают.

  • Мелко рубят орехи, замачивают в теплой воде изюм и измельчают цукаты (если они достаточно крупные). Все эти продукты хорошо моют, высушивают и добавляют к перетертому творогу.
  • Затем в творог вливают яично-сливочную смесь и перемешивают.
  • Подготавливают форму для пасхи, моют ее и высушивают, а затем застилают марлей, сложенной в 2 слоя. При этом края марли должны свободно свисать из формы.

  • Творожную массу с цукатами и орехами выкладывают в форму и края марли заворачивают. Форму необходимо поставить в миску, так как из нее будет стекать сыворотка.
  • Сверху на форму с творожной массой кладут груз (можно использовать наполненную водой бутыль), а затем ее ставят на 12 часов в холодильник.
  • По истечении указанного выше времени убирают груз, края марли расправляют, форму переворачивают и аккуратно вытаскивают творожную пасху на блюдо.

Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:

  • Окрашивание яиц в луковой шелухе — это один из традиционных способов приготовления их к Пасхе. Для этого необходимо сделать отвар луковой шелухи в воде, а затем на несколько минут опустить в него яйца и проварить.
  • Пасхальные яйца с растительным рисунком. Для этого необходимо взять листики растений или цветы, приложить их к скорлупе яйца, которое затем необходимо обмотать марлей и опустить на несколько минут в красящее вещество, например, в пищевой краситель или в отвар луковой шелухи. После того как краска полностью высохнет, можно снимать марлю.
  • Обычное вареное яйцо можно разукрасить с помощью акриловых красок и тонкой кисти. На скорлупу можно нанести как рисунки, так и символические узоры.
  • Выцарапывание узоров. Для этого необходимо сначала окрасить яйцо в какой-либо один цвет, а затем с помощью обычной иглы или шила выцарапать на скорлупе узоры.
  • Яйца, которые используют в качестве подарка или сувенира, можно украсить бисером, сушеными цветами, блестками и т. п.

Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

Пасхальный стол

На Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:

  • Заливного или жареного поросенка.
  • Свиной копченый или жареный окорок.
  • Телятину с гарниром из овощей.
  • Рулет из поросенка.
  • Пирожные.
  • Десерты и сладкие блюда.
  • Рыбные блюда.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Сыры и колбасы.

Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Источники