Крещение ребенка

Крещение считается одним из самых важных таинств в жизни маленького человечка.  По правилам малыша должны крестить на 8 или 40 день после рождения.  По некоторым причинам не удается крестить ребенка в эти дни, например, болезнь самого малыша или его крестных родителей. Тогда процедуру откладывают на другое удобное время. Это можно сделать через несколько месяцев или даже лет.

Приготовление к крещению

Родители заранее определяются  с выбором крестных отца и матери. Можно выбрать для чада только одного крестного. Если у вас родился мальчик, но вы не можете в кругу своих близких найти достойного мужчину, которому вы бы могли доверить духовное воспитание своего ребенка, и мучаетесь вопросом, как крестить младенца в этом случае, тогда можно обойтись и одной только крестной мамой. Главное – чтобы это был близкий вам человек и способный оказывать помощь в духовном развитии в дальнейшей жизни сына.

Источник: http://love-mother.ru/kak-prohodit-kreschenie-rebenka-pravila.html.

Восприемники должны отвечать  некоторым требованиям:

  • Быть одной веры с малышом;
  • Крестные отец и мать не должны быть супружеской парой;
  • Родные отец и мать не могут стать духовными наставниками ребенка;
  • Лучше выбирать близких для семьи людей, чтобы ребенок имел возможность часто встречаться с ними;
  • Крестная старше 13 лет, а крестный – 15.

Строгих рамок для места и времени проведения процедуры не существует, но в некоторых церквях детей крестят по определенным дням и часам. Чаще всего это связано с высокой занятостью батюшки. До назначения даты крещения родителям следует обратиться в церковь и согласовать со священником время проведения таинства. Также перед крещением нужно сделать запись о желании совершить обряд, если это установлено храмом.

Выбранные заранее крестные отец и мать должны обязательно присутствовать на процедуре и иметь приготовить для ребенка заранее следующие вещи:

  • Нательный крестик;
  • Крестильный набор;
  • Чистую салфетку, чтобы вытирать малышу лицо;
  • Иконку Святого, именем которого будет наречен ребенок;
  • 2 полотенца — одно необходимо для ребенка после купели, второе родители отдают храму.

Малышу приобретают маленький крестик с округлыми краями, чтобы он не поранился. Для крещения подойдет  крестик из обычного металла, а в  будущем  малышу можно будет подарить более дорогое изделие (из золота или серебра). Помните, что нательный крест из иконной лавки освящать не нужно, а вот приобретенный в магазине – обязательно!

Свидетельство о рождении крохи и другие документы для обряда не понадобятся (при условии, что ему нет 14 лет). Все процедуры по подготовке к таинству должны пройти крестные родители малыша.  Они посещают курс предварительных бесед с батюшкой. Количество собеседований устанавливает священник. Духовные родители перед крещением также проходят исповедальную беседу в храме.

Помимо прохождения бесед, крестные за несколько дней до таинства должны соблюдать пост и на время отказаться от плотских утех. Также необходимо выучить 3 молитвы на выбор: «Отче Наш», «Символ веры» или «Богородица». В церкви, где будет крещен ребенок, восприемники причащаются.

Правила крещения

Чтобы крестины прошли без неприятностей и казусов нужно знать правила таинства в деталях.

  1. В назначенный день в церкви должны находиться крестные ребенка и сам карапуз.
  2. В момент процедуры в храме не должны присутствовать родные мать и отец чада. Однако в настоящее время многие церкви пренебрегают этим правилом.
  3. Совершая обряд, батюшка распевает молитвы с кадилом в руках. После этого восприемники с младенцем на руках подходят к батюшке, стоя спиной к алтарю.
  4. Батюшка забирает ребенка и трижды окунает его в воду. Не всегда ребенка помещают в купель полностью, в некоторых случаях священник лишь смачивает голову  ребенка. Во время купания священник читает над новорожденным молитвы, защищающие его от Лукавого.
  5. По церковным уставам ребенок сам должен читать ответную молитву сам, но за младенца это делают духовные родители.
  6. После малыша вносят на алтарь, надевают на него крестильные вещи и нарекают церковным именем.
  7. В конце таинства происходит обряд миропомазиния, в ходе которого малышу состригают прядку волос. Ребенок становится христианином.

Правила после крещения ребенка

После завершения таинства в церкви ставят отметку о совершенной процедуре, а родители ребенка получают свидетельство о крещении.  «Крестины» крохи отмечаются с накрытием стола, что  знаменует большое семейное торжество. Хорошо, если гостям будет подана крестильная каша. Во время торжества гости желают ребенку  здоровья и благополучия, а также преподносят подарки. Последними с торжества по традиции уходят  кум и кума.

После крестин ребенка, как правило, не купают несколько дней, чтобы оставить на тельце малыша церковный елей. Однако многие церкви не устанавливают запрет на купание ребенка после крестин.

Затем крестным или маме с ребенком нужно сходить в церковь и причастить его. Родители должны выучить главные церковные молитвы – «Отче наш» и «  Символ веры», а в  будущем  научить этим молитвам чадо.  За ребенка следует постоянно молиться и заказывать о нем сорокоусты.