Какие иконы обязательно должны быть в доме?

Икона не является просто счастливым оберегом. Икона – это образ, благодаря которому идет обращение от человека к Богу. И только, если молитва была прочитана искренне, она сможет помочь, принести в семью благополучие, защитить дом.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ИКОНЫ ДЛЯ ДОМА

Любая икона есть прообраз святого и достойна, чтобы ее имели в семье. Однако, в числе многих, имеющихся на сегодня, есть такие, без которых никак не обойтись. Это несколько икон, список и фото которых представлены ниже. Необязательно иметь в домашнем иконостасе большое их количество. Хорошо, когда представлены те, к кому чаще всего обращается человек.

ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА

Для данной иконы выделяется почетное место. Она должна быть как бы главенствующей. Молитвы к ней оберегают от болезней или помогают в борьбе с тяжёлым недугом. Если это изображение распятого Господа, то она помогает успокоиться в трудных ситуациях, подсказывает верное решение, направит от деды и убережёт от недостойных поступков.

Вешают в идеале в восточной части дома или квартиры, если планировка жилья позволяет. Если нет такой возможности, лучше подобрать место, где удобнее будет молиться и никто не помешает.

ИКОНЫ С ЛИКОМ БОГОРОДИЦЫ

Непеременно должна быть в каждой семье. Известно, что с Божьей Матерью в православии много образов. Каждый их них имеет свою силу и наделён особым значением. Одни служат защитой жилища, другие исцеляют, третьи — утешают и поддерживают силы слабых и отчаявшихся.

СЕМИСТРЕЛЬНАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Считается, что охраняет дом от злых гостей и нечисти. Является хорошей защитой от внутри семейных скандалов, оберегает от злых языков, ее боятся воры. С этой целью для нее выбирают место ближе к основному входу, иногда прямо над дверью, чтобы тот, кто входит в жилище, сразу оказывался перед ликом.

НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ

Хранительница молодости и красоты. Часто помогает сберечь любовь и добрые отношения. Помогает не терять надежду, избавит от губительных искушений. Располагают там, где удобно.

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Если в семье есть алкоголики или иные зависимые от различных дурных привычек, то этот образ просто необходим. Ему молятся, когда желают избавиться от своих дурных наклонностей или стремятся помочь в этом своему близкому или любимому.

ИКОНА СВ. НИКОЛАЙ УГОДНИК

Почти всегда присутствует рядом с образом Спасителя. К нему обращаются, когда попадают в сложную жизненную историю или заболевают тяжело.

В случае необходимости принять какое-то важное для себя решение или полностью отчаявшись, также посылают Чудотворцу свои молитвы.

ЛИК С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Икона дарует дому и семье покой. Оказывает помощь в сложных моментах. Желательно расположить в изголовье или в восточном углу помещения.

Если одолевает негатив, а тяжёлые мысли никак не покидают человека, то стоит помолиться Троице. Это избавляет от плохого настроения и очищает от грехов.

Какие иконы должны быть на кухне?

Кухня – это та комната, в которой чаще всего собираются все члены семьи. В каждой православной семье для начала перед приемом пищи и по завершению трапезы люди читают небольшую молитву, которая благословляет. Следовательно, на кухне можно разместить небольшое число икон:

  • Икону, на которой изображен Христос Спаситель
  • Образ Богородицы
  • Икону с изображением Святой Троицы

Вы можете выбрать одну из данных икон либо одновременно все. Можете еще повесить образ Тайной вечери. Настоящий помощник, который помогает в приготовлении блюд – Евфросин Палестинский. Данный святой служил совершенно бескорыстно, побывал живым в раю, после чего возвратился на землю. В храмах, монахи чтили дары Евфросина, хранили их, раздавали тем, кто нуждался в помощи.

Только представьте, насколько станет ваша еда полезней и благой, если вы повесите на кухне именно эту икону. Желательно, чтобы она находилась над столом, так вы сможете перед приемом пищи произнести молитву ко Святому для благословения.

Какие иконы должны быть в гостинной?

Гостиная является главным помещением каждого жилья. Здесь вы можете повесить следующие иконы:

  • Икону, на которой изображен Спаситель. Самая лучшая среди них является икона с изображением Господа Вседержителя
  • Икона, на которой изображена Богородица. В этом случае отдайте предпочтение Казанской Богородице

Лик с Господом расположите справа, а Пресвятую Богородицу – слева. Если в вашей семьи на каждый верует, тогда разместите икону в комнате верующего. Если не можете это сделать, тогда купите икону-складень. Ее можно устанавливать только во время проведения молитвы.

Какие иконы должны быть в прихожей?

Покидая ежедневно дом, уходя в мир соблазнов и обмана, необходимо помолиться небесному покровителю, попросить его, чтобы он сделал путь безопасным и направил к добрым людям. Важно, чтобы вы этому научили собственных деток, которые доверяют всем людям. Необходимо поблагодарить Святого за заступничество, за возвращение домой.

Вы сможете защитить собственный дом от плохих людей, если повесите в прихожей следующие иконы:

  • Образ Иверской Пресвятой Богородицы
  • Образ Покрова
  • Икону, на которой изображена Святая Троица

Выберите одну икону, укрепите ее над входными дверьми. Также можете повесить в прихожей тот образ, который почитают все домочадцы.

Какие иконы должны быть в спальне?

В этой комнате разрешено размещать лишь определенные иконы. Однако при следующем условии – если муж и жена узаконили собственный брак и обвенчались, в спальне рекомендовано вешать следующие иконы:

  • Иконы, на которых изображена Богородица
  • Лик Спасителя Христа
  • Образ Петра и Февронии. Они считаются покровителями семейного счастья
  • Образ целителя Пантелеймона
  • Образ Николая Угодника
  • Икона, на которой изображен Спиридон Тримифунтский
  • Именной образ Святого

Расположите иконы над кроватью либо на прикроватной тумбочке. Также можете выделить уголок для молитвы на окне, где поставьте не только иконы, но и лампадку для церковной свечи.

Какие иконы должны быть в детской?

Дети, которые рождены в православной семье, должны с самого детства учиться молиться, обращаться к Святым. Помимо этого, каждая икона будет хранить покой и здоровье деток. Следовательно, в детской должны присутствовать собственные образы.

Размещают такие иконы у изголовья. Вы можете выбрать именную или мерную икону. На именном лике должен быть Святой, у которого такое же имя, как у вашего ребенка. Мерная икона заказывается, когда ребенок родился, выбирается по росту новорожденного.

В детской будут уместны следующие иконы:

  • Лик Спасителя
  • Лик Богородицы
  • Икона, на которой изображен Ангел-Хранитель

Также можно повесить другие лики, которые дают здоровье и благополучие для вашего чада. Помните, что Бог очень любит детей, все мы — дети его. Поэтому приучайте детей к молитве с малого возраста.

Какие иконы должны быть в кабинете для работы?

Если появляются определенные трудности, которые непосредственно касаются работы, исчезает вдохновение, одолевают завистники, необходимо обратиться к Святому. Икону нужно разместить в дома в своем кабинете либо непосредственно на работе.

Выбирайте образ, учитывая собственную жизненную деятельность. Если ваша профессия не имеет собственного покровителя, тогда поставьте лик с изображением Патриарха.

Предлагаем вам небольшой список с профессиями и их покровителями:

  • Студент. Подходит икона с изображением Мученицы Татьяны. Она помогает в учебе, дарует ум.
  • Торговый работник. Идеально подходит Лик Николая Чудотворца. Приносит удачу в торговле.
  • Профессия, которая касается работы в интернете. Лучший образ тот, на котором изображена Божья Матерь Благодатное Небо. Делает карьеру удачной, повседневные дела успешными, приносит благополучие в материальном плане.
  • Моряк, автомобилист, работник туристической сферы. Подходит образ Николая Чудотворца, Божьей Матери Державной. Приносят здоровье, делают удачнее дела, поправляют материальное положение.
  • Медицинский работник. Икона с Лукой Крымским. Защищает на работе, приносит крепкое здоровье.
  • Дипломат, почтовый работник. Лучшая икона с изображением Архангела Гавриила. Защищает на работе.
  • Воспитатель детского дома, работник дома престарелых. Идеальная икона та, на которой изображен Вифлеемский младенец. Дарует терпение и милосердие. Деткам дарит физическое здоровье.
  • Педагог, научный сотрудник. Икона Богородицы Калужской. Позволяет постоянно тянуться к знаниям, изучать новые науки.
  • Госслужащий. Лучше выбрать икону с изображением Божьей Матери Экономисса. Делает правление мудрым и справедливым.
  • Спортсмен. Идеальный образ – Божья Матерь. Дарует удачу и успех в достижениях.
  • Работник авиации. Для этой профессии подходит лик Спаса Нерукотворного. Позволяет благополучно завершить полет, защищает от злых недоброжелателей.

Где нельзя держать иконы дома

Жестких правил по поводу того, где можно, а где нельзя размещать иконы, не существует. Для того чтобы расположить их правильно, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Поместить иконы можно в любом помещении дома: в гостиной, в детской и даже в кухне. Не воспрещается держать иконы и в спальне. Если брак супругов официально зарегистрирован, то в этом не будет никакого греха. Однако в санузле иконы будут, конечно, неуместны.

Не следует размещать иконы и рядом с телевизором, магнитофоном, компьютером или другой техникой. Просто потому, что молитва требует сосредоточенности, а эти предметы даже в выключенном состоянии могут по привычке привлекать к себе ваш взгляд, а, следовательно, и отвлекать вас.

 

Видео



Источники