Что такое оккультизм

Оккультизм обладает своим очарованием, им увлекается молодежь, оккультные практики обещают земное блаженство и кажутся привлекательными. Так ли это? Можно ли практиковать магические ритуалы, привороты и заговоры на удачу «без греха и вреда здоровью»? Мы постарались собрать в этой статье сведения о таком опасном явлении, как оккультизм. Что делать, если оккультизмом увлекся близкий человек? Как помочь тому, кто не понимает опасности оккультных практик?

Оккультизм: что это?

Человек всегда увлекался мистическими явлениями и сверхъестественным. Не в силах понять вещи, которые не имели научного или логического объяснения, люди пытались изобретать могущественных «богов», отвечающих за те или иные явление. Некоторые из «богов» были благосклонны к людям и дарили им особые возможности, приоткрывали тайны мира, но действительно ли это были добрые сущности?

Оккультизм — это вера в некие мистические силы, которые способны влиять на жизнь человека и окружающую среду. Общение с этими силами доступно только посвященным людям. Существуют оккультные практики, которые помогают общаться с этими силами. Православная Церковь считает оккультизм опасным явлением, не имеющим никакого отношения к христианству. Не стоит забывать, что духи, к которым обращены оккультные практики имеют не божественную природу.

Транс и мистические практики — это именно то, что практикуют различные «магические ордена». Оккультные практики могут быть очень опасными.

Оккультизм строится на идее саморазвития и жизни вне Бога. Ложное представление о том, что с «дерева добра и зла» можно вкусить не только безнаказанно, но даже с некой пользой для себя вредит человеческой душе. Оккультизм неразрывно связан с грехом гордыни и убеждением человека, что он может справиться со всеми трудностями этого мира сам, призывая, например, силы природы. Оккультизм — одна из форм язычества. Оккультизм при этом часто позиционирует себя как «наука».

Науки и способности оккультизма

Оккультные способности в зачаточном состоянии присутствуют у каждого. Одни люди целенаправленно их развивают, некоторые экстрасенсы с ними рождаются.

О сильных способностях к магии свидетельствует развитая интуиция.

Йога и медитация присутствуют в практиках оккультизма. Научиться общаться с космосом, сверхразумом может любой человек.

Нумерология

Нумерология — это система знаний, практик, что приписывают числам определенные качества. Свойства символов зависят от традиций, верований, культурного наследия в конкретном этносе.

В нумерологии числа содержат в себе определенные оккультные знания и оказывают влияние на жизнь человека. Их используют при анализе характера, способностей, сильных и слабых сторон личности.

Можно использовать нумерологию для выбора партнера, спутника жизни. Некоторым числам приписывают магические свойства.

В США во многих зданиях отсутствует этаж №13, палаты №13 в лечебных заведениях. Физически они существуют, но за №12 следует сразу же №14.

Основные положения оккультной нумерологии были разработаны Пифагором. Его теории основывалась на известных в то время музыкальных интервалах. Они соответствовали цифрам от 1 до 4. Математик предложил, что если 4 ноты выражают в цифрах, то все явления могут быть описаны в цифровой форме.

Каббала

Каббала — это теософское учение, основанное на иудейских религиозных книгах. Сами адепты этого течения отрицают связь Каббалы с магией, мистикой, парапсихологией, Таро, предсказаниями, христианством, язычеством, гипнозом, вхождением в астрал.

Особенности оккультного учения:

  1. Каббалисты столетиями хранили в строжайшем секрете истинную суть учения и открывали свои знания только избранным. Тем, кто имел определенные качества, которые позволяли им понять Каббалу и использовать во благо.
  2. Без подсказок учителя невозможно понять то, что написано в оккультных книгах. В них используются слова и символы, которые, на первый взгляд, описывают предметы и явления, привычного для нас, материального мира, но, фактически, в них нет ни слова о нем.

Основная задача Каббалы — постижение причинно-следственных связей между духовными источниками, которые взаимодействуют между собой согласно постоянным законам мироздания для достижения высшей цели.

Целью традиции является осознание того, что любым предметом материального мира управляют высшие силы, которыми пронизана Вселенная.

Магия

Магия – раздел оккультизма – совокупность ритуальных действий и обрядов, направленных на воздействие на вещи при помощи потусторонних сил. Проводниками потусторонней энергии в наш мир являются заговоры, начертания специальных слов и определенной символики. Для эффективного колдовства маг должен:

  1. Подробно и точно представить предмет своего колдовства.
  2. Сконцентрировать внимание и волю на выполнении магического действия.
  3. Непреклонно верить в свои силы.
Магия берет свое начало еще во времена палеолита. С течением времени оккультная наука превращается в элитарную дисциплину.

В Средние века инквизиция сжигала ведьм и колдунов. Народ и сейчас относится к магам с настороженностью. Ученые пытаются объяснить их возможности простыми физическими явлениями.

Другое

Мистикой в оккультизме принято называть веру в силы, находящиеся за пределами человеческого понимания и оказывающие влияние на нашу жизнь. В другом толковании, мистика — способ познания мира путем религиозно-философской деятельности.

Сторонники мистицизма, метафизики и парапсихологии считают наилучшим способом познания истины прямой контакт с духами, божествами, призраками.

Мистика направлена на раскрытие родственных связей между человеческим духом и Божьим. Высшей степенью познания в оккультизме считается созерцание Бога и единение с ним.

Экстрасенсорика — особая форма восприятия. Экстрасенс видит скрытую информацию и предугадывает как будут развиваться события. Космические сигналы расшифровываются подсознанием и воспринимаются человеком в виде внутреннего голоса или всплывающих образов. Некоторые используют Таро и толкуют значение карт как знаки свыше.

ХРИСТИАНСТВО и ОККУЛЬТИЗМ

Оккультизм давно уже перешел из светской сферы в религиозный мир. Если раньше вызыванием духов, гаданием, колдовством, занимались люди неверующие, в основном это была элита светского общества, от безделья собиравшаяся в кружки и предававшая себя изучению различных духовных практик, то ныне это явление массово перешло и в религиозный мир.

Оккультизм – слово знакомое, никто не станет спрашивать – что это такое, и все же есть необходимость понять его значение глубже, а также выяснить: почему Господь Бог  резко отрицательно относится к оккультному во всех его проявлениях? Почему, предлагая Своему народу законы и правила жизни, Он говорит: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» Втр.18:10-12.

Когда собираются люди для сеанса спиритизма и просят прийти духа умершего, обычно какого-либо знаменитого человека, нередко дух действительно приходит. Причем, это не дух того, кого вызывали эти гадатели, тем не менее, он готов давать ответы на вопросы, поставленные ему. Да, удивляет иной раз собравшихся осведомленность этих духов, так, что порой их ответы могут раскрыть тайны, которые знают только некоторые, или даже один из присутствующих. От этого вера людей в спиритизм, как явление, крепнет, число сторонников этой «забавы» растет.  Но, что происходит на самом деле?

Библия говорит, что мертвые ничего не знают, и не имеют части ни в чем, что делается под солнцем (Екк.9:5-6). «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Ис.8:19-20. Кто же приходит, в таком случае, под видом умерших? – духи, живущие в земной сфере, они же еще называются: бесы. Вот такое общение людей с бесами есть мерзость пред Богом, потому что, таким общением люди приносят им жертвы, почитают их как более высших, то есть, по сути, делают их своими богами. Нарушается главный жизненный принцип: Бог создал человека, дал ему все необходимое, и огласил ему основу правильных отношений между человеком и Богом: «Я Господь, Бог твой, …да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» Исх.20:2-3. Но человек по прихоти своей избирает себе богов, а духи всегда готовы прийти, выдавая себя, то за умерших, то за инопланетян, а последние тысячелетия еще и за Иисуса Христа.

Вот об этом последнем хотелось бы поговорить более подробно. Потому что религиозные христиане все же читают Библию, и видят неприемлемое отношение Бога к оккультным наукам. Поэтому духи сменили тактику: чтобы войти в христианство, они пришли к верующим под именем Иисуса. Более других здесь проявило себя православие. Будучи далеко от слова Божия по причине следования преданиям, а также во многом приемля языческие традиции, оно ввело в свое учение чужеродные элементы культа. Обращал ли кто внимание на то, что на православных иконах «святые» особым образом держат руки, скрещивают пальцы? Это, так называемая, Мудра – символическое ритуальное положение тела, рук, пальцев. Ритуальный язык жестов в буддизме, где он является целым учением. В православии же эти культовые жесты называются: Перстосложение – определенное каноном сложение пальцев для благословения предстоящих. Это около десятка знаков, имеющих свой сакральный (мистический) смысл: защиты, покоя, внимания, благоволения. У каждой иконы свой скрытый смысл, который могут не видеть и не понимать даже прихожане, но смысл этот магически действует, отчего, к примеру, происходят исцеления от чудотворных икон, потому что за ними стоят духи, имеющие силу и способность являть чудеса. На самом деле ни православие, ни буддизм, не являются начинателями культа сакральных жестов, все это они переняли от древних истоков язычества.

Много отступлений от слова Божия в религии православия. И одно из них, вопиющее, оно совершило, обосновав культ мертвых. Это молитвы за упокой, основания которым нет в слове Божием. Они пришли из язычества, в котором этот культ сильно развит, и является, чуть ли не главенствующим в языческой культуре. И до сей поры в неверующем мире ничего не изменилось. Даже в наш просвещенный век, мало кто решится отправить на кладбище своих близких без, так называемого, «отпевания». Но принимает эти культовые обряды не Бог, но духи, которые и поддерживают подобного рода учение.

В последнее время замечены случаи, когда православие отпевает даже живых людей. Это уже давно практикует в Израиле особая секта иудеев, занимающаяся каббалой. Это они особым образом молились (колдовали) на некоторых неугодных политиков, после чего те оказывались неспособными к дальнейшей деятельности, а то и попадали в реанимацию. Православие перехватило эту инициативу, стали известны случаи отпевания на смерть неугодных этой религии живых людей. Это прямое колдовство, каким занимаются сатанисты, и основа этого культа – служение духам зла.

С этим культом связано и почитание «святых мощей», а точнее – трупов, или частей тел умерших православных святых, которые хранят в монастырях, а то и развозят по городам для поклонения. Верующие «припадают» к этим останкам, которые по слову Господа должны быть преданы земле. Однажды ученые замеряли приборами излучение, исходящее от мощей в Киево-Печерской Лавре, и были весьма удивлены активностью электромагнитых полей. Но удивляться здесь не следует, зная, что за этими мощами, как и за иконами, стоят духи, духовные силы этого мира, называемые Писанием: бесы.

Те, кто читают Библию, видят, что подобных учений в ней нет, и тогда духи входят в эти собрания через чудеса и духовные силы, явленные как бы славою Иисуса. Широко распространены в среде пятидесятников пророчества, а среди харизматов такие явления, когда по слову лидера, по его взмаху руки – прихожане валятся на пол, как подкошенные. Все это провозглашается силой и могуществом Иисуса Христа, на деле являясь силою духов, ведущих эти собрания. Потому что ничего кроме этого спектакля не происходит: люди не становятся чище, не становятся праведнее, и все это бесовское действо – всего лишь шоу для невежественных людей. То же самое происходит и на показательных выступлениях некоторых ответвлений православия, когда священник, держащий в руке православный крест, валит дюжину крепких молодцов силой бесовской. Точно так ныне действуют в спецслужбах, которые каким-то образом вышли на содружество с бесами, и применяют их силу в так называемом «бесконтактном бое».

В интернете появилось множество отдельных личностей, у которых «открылась связь» с духами-наставниками, духами-учителями. Чаще эти духи подают себя как инопланетяне, или как учители Агарты, то есть такого мистического города в горах Тибета. Они учат «мудрости» об устройстве мира, о предназначении человека. А если человек верующий и читает Писание, то они же приходят к нему под именем Иисуса Христа. Именно о них, обо всех этих духах предсказывал  Иисус, говоря о конце времени: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,  ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: `Я Христос’, и многих прельстят» Мтф.24:4-5. Потому в последнее время получило широкое распространение убежденность среди верующих одиночек, что они имеют в себе Дух Святой, и Он их учит тем или иным духовным вопросам.  Чаще всего это выходцы из различных церковных деноминаций, потому что увидели их мертвость, их лицемерие. И веруя во Христа, но не по Слову, они также попали в обольщение, потому что услышали духовный голос внутри себя. Но при общении с ними открывается, что эти люди не пребывают в учении Христовом, во многом их знания извращены, они не свободны от закона греха и смерти. Не способные еще отличать духов, они с полной уверенностью диктуют свое, несмотря на то, что приводишь им по слову Господа ошибочность их утверждений.  Так бесы постепенно, но очень явственно проникли во все сферы деятельности и жизни человека. Они в политике, чрез нее они проникли в образование, в социальную сферу, они уже в детских садах, где детям внушаются небылицы о «святом Николайчике» и прочие басни православия. Религия ныне – это их духовный дом, жилище бесов, которое однажды будет разрушено: «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» Отк.18:2. Спасение от этого гибнущего мира есть только в слове Божием, которое одно несет правду, и этой правдой оно может спасать.

Влияние оккультизма на духовный мир

Оккультизм напрямую связан с первородным грехом и тянет за собой другие грехи. Это и идолопоклонничество, и гордыня, иногда оккультные практики связаны с жертвоприношениями. Оккультисты опираются на желание человека, пораженного грехом, стать равным Богу, служить самому себе. Оккультизм — это отказ от Неба в пользу сомнительных земных благ. Экстрасенсорика, гадание, общение с духами могут повлиять не только на нравственное воспитание, но и на психику человека.

Иоанн Златоуст говорил о стремлении человека обойтись без помощи Бога:

«Как же скажешь ты, сбывается многое из того, что предсказывают? Так ты сам лишил себя помощи Божией, пренебрег ею и поставил себя вне Промысла Божия, то диавол, как хочет, управляет и располагает твоими делами».

Христианская духовная жизнь строится на стремлению человека к Богу, любви к нему. Оккультизм отвергает Бога и убеждает человека, что без Него можно обойтись, в то время, как это — единственный Источник Жизни и Спасения.

Главное, что можно сделать для человека, который увлекся оккультизмом — молиться о его вразумлении и просвещении. Люди часто бездумно увлекаются экстрасенсорикой или модными восточными культами, открывая дверь в духовный мир, но для грешного человека этим миром часто становится мир падших духов, которые заманивают человека, обещая ему сверхъестественные способности и возможности. Именно так когда-то свершился первородный грех. Человеческая душа страдает от таких практик. Человек болеет духовно, иногда это отражается и на его физическом состоянии. Оккультизм опасен и увлекаться им не стоит даже, если идеи оккультизма кажутся вам привлекательными. Именно на это и рассчитывает враг рода человеческого.

В православной Церкви свершаются чудеса по молитвам, но их совершает не человек, а Господь в ответ на человеческую просьбу, искреннее желание совершить добро и искреннее покаяние. Пытаться своими силами изобрести бессмертие или исцелить тяжелобольного человека — нельзя. Это не принесет пользу ни тому, кто должен исцелиться, ни тому, кто исцеляет.

Православная Церковь с осторожностью относится к отчитке и процессу изгнания злых духов, но обратиться к духовнику, если человек после оккультных практик видит галлюцинации или слышит голоса все-таки стоит. В таком случае, обязательно надо показаться психиатру, оккультными идеями часто увлекаются люди с эмоциональной нестабильностью и слабой психикой, надеясь найти защиту. Предостерегайте своих близких от занятий оккультизмом.

Видео



Источники