Антихрист

Слово антихрист греческого происхождения (ό αντί-χριςτος). В широком смысле, имя нарицательное, означает противника или врага Христа, обманом выдающего себя за него. Иоанн Богослов называет антихристом всякого отвергающего то, что Иисус есть Христос, пришедшего во плоти, кто отвергает Отца и Сына. При этом Иоанн отмечает, что антихристов появилось много.

Помимо положительных образов, которые дарит нам православие в лице святых и самого Христа, наша вера говорит и об обратной стороне святости. Как есть добро, так есть и зло. Насколько реален Господь Бог, настолько же реален и его антипод — антихрист. Кто же это такой и что о нем говорит наша Церковь?

Кто такой антихрист

В церковной традиции антихристом называется каждый человек, который не верит в Господа Иисуса Христа, гонит Его, опровергает Его учение и всячески выступает против христианства, сеет ереси. О таких людях мы видим строки в Евангелии, где говориться, что их всегда было и будет много. Христианство во все века было, так или иначе, гонимо, и все его преследователи могут именоваться антихристами.

Картина «Христос и антихрист»

Помимо общего обозначения врагов христианского вероучения, антихристом зовется тот, кто придет в конце времен, чтобы побороться со Христом за вечную участь человеческих душ. Именно такого антихриста, как правило, подразумевают верующие люди.

Интересно! Это будет одна конкретная личность, которая сосредоточит в себе все зло, которое есть на земле.
Само слово в переводе с греческого языка означает того, кто противится Христу или обманом выдает себя Господом. Библия нам говорит, что антихрист одновременно будет и главным врагом Христа Истинного, но в то же время будет пытаться обманом предстать вместо Него, чтобы искусить верующих людей.

Кроме того, Священное Писание дает множество других характеристик и названий этого главного противника Божиего. Он и «сын погибели», и «человек греха», и «опустошитель». Все эти и многие другие негативные характеристики свидетельствуют о том, что это будет самый большой враг человечества во все века.

Больше всего внимание личности антихриста уделяется в Откровении Ионна Богослова. Именно эта книга говорит нам о последних событиях перед кончиной мира. Примечательно, что даже в ней образ антихриста собирательный, общий. Отсутствует конкретное имя этого лжеца, но описаны все главные признаки его прихода в земной мир.

Главная ипостась, в которой Апокалипсис открывает нам врага — это образ зверя. Тем не менее, все толкователи на основе Библии и Предания нашей Церкви сошлись во мнении, что этот зверь будет вполне конкретным человеком из плоти и крови, как и любой родившийся на Земле.

Мнения богословов по поводу конкретного имени, даты и места рождения и прочих тонкостей появления этого врага на Земле расходятся. Некоторые ожидают его из иудеев, другие из язычников, а кто-то высказывает мысль, то искажение христианской веры и породит его. В любом случае, это человек родится перед самым Вторым Пришествием Христа и будет соблазнять верных Господу людей.

Как Бог может допустить приход вселенского зла

Часто христиане задают вполне очевидный вопрос — если Господь есть Любовь, то как Он может допустить, чтобы в человечество вторглось такое огромное зло, которое приведет к погибели многих?

Детально на этот вопрос отвечает Иоанн Златоуст: на основании слов апостола Павла (2Фес. 2, 10–12), антихрист придет осудить всех, кто выбрал путь неправедной жизни. Эти люди и так бы никогда не приняли Христа и гнали бы Его, обрекая при этом свою душу на вечные мучения.

Святой Иоанн Златоуст подбадривает верующих, говоря, что антихрист приведет к погибели только неверных и гонителей Христа, а искренне верующим людям, напротив, будет даровано вечное спасение, если они выстоят последнюю решающую битву со злом. Для того и попускается Богом приход антихриста в этот мир, чтобы каждый человек сделал окончательный свой выбор в пользу добра или зла.

Сейчас, когда у людей еще есть время покаяться и исправить свою жизнь, они не спешат этого делать. Многие «верят в душе», многие исповедуют большое количество альтернативных вероучений, кому-то вообще не до размышлений о Боге. Перед концом света мир разделится диаметрально, отпадут все другие заботы и дела, и суть будет только в выборе, с кем человек.

И вот те из людей, которые никогда не следовали за Христом и гнали его, пойдут за антихристом. Лживое учение будет восприниматься ими как истина, поскольку настоящей Истины они никогда не знали и не стремились к ней.

Признаки прихода антихриста

В религиозных текстах перечислены основные признаки, по которым можно определить, что данный персонаж уже родился. Самым первым событием должно стать разрушение в Иерусалиме мечети Омара, которая находится на Храмовой горе. На его месте должен быть возведен некогда разрушенный римлянами храм Соломона.

Вторым признаком появления Антихриста будет то, что на Пасху не загорится святой огонь. Третьим событием станет приход в наш мир двух пророков Илии и Еноха. И, наконец, четвертым признаком является клеймение всех представителей человечества.

Многие богословы говорят о том, что воспринимать библейские тексты буквально нельзя. Поэтому над расшифровкой данного послания трудятся ученые уже не один десяток лет. Многие люди, например, считают, что именно в 21 веке произойдет приход антихриста и, следовательно, конец света. Их мнение основано на интерпретации перечисленных выше признаков наступления данного события.

Будет ли вообще приход Антихриста? Некоторые исследователи считают, что события, которые происходят в мире в двадцатом и двадцать первом веках, это и есть первые признаки. С этим можно частично согласиться. Действительно, повсюду ведутся кровопролитные войны, люди погибают от стихийных бедствий.

Противники Антихриста

Все без исключения богословы приходят к выводу, что победить Антихриста людям будет невозможно, но это вовсе не значит, что ему не надо сопротивляться.

В «Откровении Иоанна Богослова» есть многочисленные упоминания о людях, которые откажутся принять власть Антихриста и будут вынуждены скрываться. На земле существует достаточно мест, куда Антихрист не сможет добраться. Одно из таких мест — это женский монастырь в Дивееве, который оформлялся преподобным Серафимом Саровским. Вся территория монастыря окружена священной канавкой, которую вырыли монахини. В советские годы она была практически закопана, однако несколько лет назад молодые монахини ее вновь отрыли.

Также на помощь людям Богом с небес будут посланы два ветхозаветных пророка — Илия и Енох. Они вернут множество людей, подпавших под власть Антихриста, обратно к вере в Христа, но в противоборстве с Антихристом потерпят поражение. Ибо царствие Сына Тьмы есть часть Божественного плана, который предусматривает отделение «агнцев от козлищ».

Страхи в ожидании конца света

Поскольку Апокалипсис и многие святые говорят нам о скором Втором Пришествии и последующим за ним концом света, многие верующие буквально впадают в панику и начинают отказываться от всех современных благ цивилизации, видя в них погибель.

В Откровении Иоанна Богослова идет речь о так называемой «печати антихриста», как символе отречения от Христа и следовании за антихристом. Что это за печать? Это нанесение на руку и чело определенного знака, который будет свидетельствовать о выбранном человеком пути против Христа.

К сожалению, в современном православии сейчас часто появляются различные течения, которые видят печать антихриста буквально во всем, что создала человеческая цивилизация. Так, особенно «досталось» от ревностных христиан идентификационным налоговым номерам (ИНН) и электронным паспортам. Кроме того, некоторые особо упорные верующие усматривают антихриста в штрих-кодах, нанесенных на магазинные товары, и избегают их приобретения.

Число 666, которое действительно указано в Библии, как «число зверя», стало просто пугающим для многих верующих. Люди избегают присутствия трех шестерок в любой нумерации, с которой сталкиваются. Почему такие страхи бессмысленны?

Православная вера не поклоняется числам и не верит в их особую магическую силу. В Библии число 7 является символом Божественной благодати, но нигде в учении нашей Церкви не сказано, что само собой это число несет какую-то сверхъестественную силу или помощь от Бога.

Та же ситуация и с числом 666 — если это какой-то порядковый номер, набор цифр в номере телефона, номерной знак удостоверения или какого-либо документа, то совершенно беспочвенно приписывать этим числам мистическое значение.

Что касается ИНН или электронных паспортов, то ситуация схожая. Отвергнуть Христа вполне может и человек, который вовсе не пользуется никакими документами, не покупает в магазинах товары со штрих-кодами, не стоит на учете в налоговой инспекции и прочее. Но если при этом человек ведет греховную жизнь, не кается, не ходит в храм, не участвует в церковных Таинствах — то какая ему польза от отсутствия документов или шестерок?

Внимание! Все святоотеческое Предание нашей Церкви учит нас, что принятие или непринятие Христа — это процесс внутреннего духовного выбора. Если человек всем сердцем, всей волею и чувствами своим стремиться к Господу, никакие паспорта или шестерки не способны помешать ему.

Отвергнуть Бога в конце времен будет означать неиспользование всемирной компьютерной паутины для покупок или контроля, а внутреннее сознательное неприятие Христа, отвержение его учения, обесценивание Церкви и нежелание спасения собственной души.

Различные версии и догадки

Многие люди убеждены, что печать Антихриста, как реальность наших дней, можно найти в том, что именно сейчас стали говорить о биометрических паспортах и электронных картах, в которых каждому человеку присвоен свой личный номер. Это, по мнению некоторых, является не чем иным, как четвертым признаком того, что Антихрист уже готовится взойти на свой трон. Утверждать о правильности или ошибочности данного мнения нельзя. Но ученые, в том числе и богословы, говорят о том, что перед тем, как человечество получит клеймо, должно произойти еще 3 события, которых пока не случилось.

Верующие люди и те, кто склонен к размышлению над мистической стороной жизни, неоднократно пытались расшифровать, что же на самом деле имеется в виду, в том или ином библейском тексте о приходе антихриста. К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных данных, что это кому-либо удалось сделать. Поэтому, все версии могут считаться как правдивыми, так и ошибочными, ведь опровергнуть или подтвердить их просто невозможно.

Дух антихриста присутствует в мире людей. Если мы будем внимательно изучать пророчества и следить за происходящими событиями, то мы сразу узнаем его.

Источники