Антидор
Слово «антидор» греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: «анти» и «ди орон». «Анти» переводится на русский язык как «вместо», «ди орон» – «дар». То есть буквальный перевод слова – «вместодарие».
Антидор – что это?
Антидор является святыней в православной традиции и представляет собой небольшие части просфоры, из которой был изъят Агнец на проскомидии.
Само слово «Антидор» пришло в русскую речь из греческих источников и буквально переводится как «вместодарие». Священный смысл вкушения Антидора, по словам святого архиепископа Симеона Солунского, кроется в том, что этот хлеб является принявшим Божественное Слово. Раздача Антидора проходит по завершении Литургии. Эта традиция ведет свои корни с того момента, когда в церковной практике изжила себя тенденция причащать каждого участника Литургии.
До установления новых правил причащался непременно каждый пришедший на Литургию. Лишить себя Даров Бога не хотел никто. Христианин, не могущий быть на Божественной Вечери, получал Святые Дары от дьяконов, разносивших их по тюрьмам и больничным палатам. Кто в эти дни отправлялся в путешествия, тот заранее брал Святые Дары с собой в путь. С течением времени традиция начала ослабевать: меньше народу стало посещать Божественную Литургию, и не каждый пришедший принимал участие в Вечери. Так вместо Святых Даров пришедшим начали предлагать вкусить хлебные части, оставшиеся после принесения бескровной жертвы.
Такие предложения именовали «благословением»: эти хлебы не являлись Святыми Дарами и не освящались Святым Духом, но уже то, что они были элементом предложения, делало их благословенными и освященными. А поскольку «благословением» называлась и сама Божественная Вечеря, для подносимых хлебов во избежание путаницы выбрали именование «Антидор» — вознаграждение.
Впервые раздача Антидора была зафиксирована на уровне правила на галлийском 9 Камнетском Соборе и датируется свидетельство 17 веком. Есть и более ранние упоминания о раздачах Антидора всем, кто не причащался. Древнейшим считается запись Германа Константинопольского в «Изъяснении на Литургию».
Номоканон предписывает использовать для приготовления Антидора просфоры Пресвятой Богородицы, если остатков просфоры Святого Агнца будет недостаточно для необходимого объема Антидора. В Кормчей книге есть указания на запрет раздачи Антидора всем, кто придерживается иных религиозных воззрений или еще не прошел таинство Крещения. Также действует запрет на употребление Антидора каждому, находящемуся под епитимьей.
Правила употребления и хранения Антидора
Антидор, как Артос и Просфора, является святыней и обладает целительной силой, врачующей не только душу, но и телесные недуги при наличии у христианина веры в исцеление. Традиция предписывает вкушать Антидор непременно с благоговением и желательно без предварительного употребления иной пищи. Антидор является Святым хлебом, принесенным с Божьего жертвенника и получившим небесное освящение. Наибольшая целительная сила кроется в частицах Антидора, вкушенных непосредственно в храме натощак из рук священнослужителя. При вкушении Антидора в храме ладони надлежит сложить крестом, положив правую руку на левую.
Руку священника, которая раздает Антидор, следует благоговейно и с благодарностью поцеловать. Антидор насыщается своей святой силой через молитву священнослужителя, поэтому к этой святыне следует относиться внимательно, стараясь не крошить частицы священного хлеба на пол. По этой причине прием Антидора проводится над тарелкой или белым листом бумаги, чтобы части святого хлеба не попали под ноги, не оказались попираемы. Разрешается получать Антидор в стенах храма и хранить его вместе с Артосом и Просфорой в качестве духовного лекарства. Рекомендуется хранить Антидор возле икон в доме и принимать во время болезней физических и душевных немощей с молитвой.
Прием Антидора — это не употребление пищи. Об этом следует помнить. Вкушение Антидора в болезни и просто при желании прикоснуться к святыне — это, прежде всего, священнодействие. Вкушение Антидора может сопровождаться испитием крещенской и освященной воды. Если употребляется и Артос, и Антидор, и Просфора, то последовательность приема святынь необходимо соблюдать следующую: сначала вкушается Артос со святой водой или без нее, затем Антидор, а затем Просфора.
Если Антидор, принесенный из храма, испортился, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Священный продукт, вышедший из срока употребления, следует сжечь самостоятельно или же отдать в храм, где его сожгут служители. Можно также собрать испорченный Антидор и пустить его по реке.
Целительная сила Антидора
Являясь святыней, Антидор обладает мощными лечебными свойствами, как и святая вода, Просфора, Артос. При соблюдении правил приема Антидора душа и тело защищаются от проникновения нечистого духа, происходит освящение организма, просвещение мыслей и приближение человека к Богу.
Поскольку Антидор освящен молитвой священника, святой хлеб пронизывается благодатью Божьей и обретает в связи с этим силу врачевать дух и тело. Многими верующими на себе проверена сила исцеления Антидором. Святые старцы хранили Антидор и давали его обратившимся болящим, после чего у страдающих наступало исцеление.
Разумеется, прием Антидора должен быть сопровожден молитвой. Вкушение святыни помогает не только устранить сильные головные боли или избавить от бессонницы, тревог и стрессов, но и ликвидировать саму причину недуга — страстные и греховные помыслы и влечения. Антидор, насыщенный благодатью, гасить страсти в человеке, освобождает душу от размножающейся скверны. Употребление Антидора дарует покой уму, телу и душе.
При желании исцелиться от хронических недугов Антидор можно принимать ежедневно небольшими частями, сопровождая вкушение святыни искренними молитвами и благодарностью и употребляя святую воду. Антидор можно принимать и в отсутствие физических заболеваний. Святыня помогает поддерживать связь с Богом, блюсти чистоту духа и обуздывать страсти. Врачевательная сила Антидора велика и во многом определяется силой веры и горячностью сопроводительной молитвы.
Источники
Слово «антидор» греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: «анти» и «ди орон». «Анти» переводится на русский язык как «вместо», «ди орон» – «дар». То есть буквальный перевод слова – «вместодарие».
Антидор – что это?
Антидор является святыней в православной традиции и представляет собой небольшие части просфоры, из которой был изъят Агнец на проскомидии.
Само слово «Антидор» пришло в русскую речь из греческих источников и буквально переводится как «вместодарие». Священный смысл вкушения Антидора, по словам святого архиепископа Симеона Солунского, кроется в том, что этот хлеб является принявшим Божественное Слово. Раздача Антидора проходит по завершении Литургии. Эта традиция ведет свои корни с того момента, когда в церковной практике изжила себя тенденция причащать каждого участника Литургии.
До установления новых правил причащался непременно каждый пришедший на Литургию. Лишить себя Даров Бога не хотел никто. Христианин, не могущий быть на Божественной Вечери, получал Святые Дары от дьяконов, разносивших их по тюрьмам и больничным палатам. Кто в эти дни отправлялся в путешествия, тот заранее брал Святые Дары с собой в путь. С течением времени традиция начала ослабевать: меньше народу стало посещать Божественную Литургию, и не каждый пришедший принимал участие в Вечери. Так вместо Святых Даров пришедшим начали предлагать вкусить хлебные части, оставшиеся после принесения бескровной жертвы.
Такие предложения именовали «благословением»: эти хлебы не являлись Святыми Дарами и не освящались Святым Духом, но уже то, что они были элементом предложения, делало их благословенными и освященными. А поскольку «благословением» называлась и сама Божественная Вечеря, для подносимых хлебов во избежание путаницы выбрали именование «Антидор» — вознаграждение.
Впервые раздача Антидора была зафиксирована на уровне правила на галлийском 9 Камнетском Соборе и датируется свидетельство 17 веком. Есть и более ранние упоминания о раздачах Антидора всем, кто не причащался. Древнейшим считается запись Германа Константинопольского в «Изъяснении на Литургию».
Номоканон предписывает использовать для приготовления Антидора просфоры Пресвятой Богородицы, если остатков просфоры Святого Агнца будет недостаточно для необходимого объема Антидора. В Кормчей книге есть указания на запрет раздачи Антидора всем, кто придерживается иных религиозных воззрений или еще не прошел таинство Крещения. Также действует запрет на употребление Антидора каждому, находящемуся под епитимьей.
Правила употребления и хранения Антидора
Антидор, как Артос и Просфора, является святыней и обладает целительной силой, врачующей не только душу, но и телесные недуги при наличии у христианина веры в исцеление. Традиция предписывает вкушать Антидор непременно с благоговением и желательно без предварительного употребления иной пищи. Антидор является Святым хлебом, принесенным с Божьего жертвенника и получившим небесное освящение. Наибольшая целительная сила кроется в частицах Антидора, вкушенных непосредственно в храме натощак из рук священнослужителя. При вкушении Антидора в храме ладони надлежит сложить крестом, положив правую руку на левую.
Руку священника, которая раздает Антидор, следует благоговейно и с благодарностью поцеловать. Антидор насыщается своей святой силой через молитву священнослужителя, поэтому к этой святыне следует относиться внимательно, стараясь не крошить частицы священного хлеба на пол. По этой причине прием Антидора проводится над тарелкой или белым листом бумаги, чтобы части святого хлеба не попали под ноги, не оказались попираемы. Разрешается получать Антидор в стенах храма и хранить его вместе с Артосом и Просфорой в качестве духовного лекарства. Рекомендуется хранить Антидор возле икон в доме и принимать во время болезней физических и душевных немощей с молитвой.
Прием Антидора — это не употребление пищи. Об этом следует помнить. Вкушение Антидора в болезни и просто при желании прикоснуться к святыне — это, прежде всего, священнодействие. Вкушение Антидора может сопровождаться испитием крещенской и освященной воды. Если употребляется и Артос, и Антидор, и Просфора, то последовательность приема святынь необходимо соблюдать следующую: сначала вкушается Артос со святой водой или без нее, затем Антидор, а затем Просфора.
Если Антидор, принесенный из храма, испортился, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Священный продукт, вышедший из срока употребления, следует сжечь самостоятельно или же отдать в храм, где его сожгут служители. Можно также собрать испорченный Антидор и пустить его по реке.
Целительная сила Антидора
Являясь святыней, Антидор обладает мощными лечебными свойствами, как и святая вода, Просфора, Артос. При соблюдении правил приема Антидора душа и тело защищаются от проникновения нечистого духа, происходит освящение организма, просвещение мыслей и приближение человека к Богу.
Поскольку Антидор освящен молитвой священника, святой хлеб пронизывается благодатью Божьей и обретает в связи с этим силу врачевать дух и тело. Многими верующими на себе проверена сила исцеления Антидором. Святые старцы хранили Антидор и давали его обратившимся болящим, после чего у страдающих наступало исцеление.
Разумеется, прием Антидора должен быть сопровожден молитвой. Вкушение святыни помогает не только устранить сильные головные боли или избавить от бессонницы, тревог и стрессов, но и ликвидировать саму причину недуга — страстные и греховные помыслы и влечения. Антидор, насыщенный благодатью, гасить страсти в человеке, освобождает душу от размножающейся скверны. Употребление Антидора дарует покой уму, телу и душе.
При желании исцелиться от хронических недугов Антидор можно принимать ежедневно небольшими частями, сопровождая вкушение святыни искренними молитвами и благодарностью и употребляя святую воду. Антидор можно принимать и в отсутствие физических заболеваний. Святыня помогает поддерживать связь с Богом, блюсти чистоту духа и обуздывать страсти. Врачевательная сила Антидора велика и во многом определяется силой веры и горячностью сопроводительной молитвы.