Десять заповедей Божьих
Одним из сильнейших регуляторов действий, поступков и мыслей людей является религия. Она подарила нам простые правила жизни, исполнять которые может каждый, даже не религиозный человек.
Заповеди Божьи — это не просто 10 правил, которые когда-то приняла за основу христианская религия. Вам не обязательно каждый день ходить в церковь, чтобы Бог даровал вам счастье. Для этого достаточно проявлять уважение к его заветам и к окружающим людям. Это полезно даже с энергетической точки зрения, ибо у людей позитивных и «чистых» всегда больше друзей и в их жизни меньше проблем. Об этом говорит философия буддизма, христианства, ислама и большинства религий.
10 заповедей
1. Я Господь Бог твой; да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня.
Первой заповедью Господь Бог указывает нам на Самого Себя, как на источник всех благ. Господь внушает нам познавать и почитать Его — Единого истинного Бога. И больше никому не воздавать Божеского почитания.
Чтобы познавать христианского Бога, нужно изучать Священное Писание и Священное Предание (толкования святых отцов и учителей православной Церкви). Святые отцы разъясняют истины веры и пути духовной жизни, указанные в Писании. Вне Предания правильное понимание Писания невозможно.
Также для Богопознания мы должны посещать храм, так как все Богослужения наглядно поучают о Боге и делах Его. В наш технический век можно слушать проповеди православных пастырей не только в храмах, но и дома в аудио или видеозаписях.
Почитание Бога должно быть внутренним и внешним, так как душа наша тесно связана с телом.
Внутреннее Богопочитание — это:
- искренняя вера в Бога
- всегдашняя память о Нем
- надежда, или упование, на Него
- любовь, благоговение и послушание Богу, то есть доверие Его промыслу о нас, исполнение заповедей
- прославление и благодарение Господа как Творца, Промыслителя и Спасителя нашего
- молитва, как движение Духа к Богу.
Внешнее Богопочитание — это:
- Наружная молитва с крестным знамением, поясными или земными поклонами перед святыми иконами. Когда внутренняя молитва соединяется с наружной, тогда быстрее достигает своей цели.
- Безбоязненное исповедание Бога перед всеми, даже если бы пришлось за это пострадать и умереть.
Ангелов и святых угодников Божьих мы должны почитать, но не как Бога, а как служителей Его, наших помощников и молитвенников перед Ним. Деву Марию должны почитать как Божью Матерь.
Грехи против первой заповеди:
Безбожие, многобожие, неверие, ересь, раскол, богоотступничество, отчаяние, волшебство, суеверие, леность к молитве и богоугодным делам, любовь к твари больше чем к Богу, человекоугодие, самонадеяние, человеконадеяние.
2. Не сотвори себе кумира и всякого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу, и в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
Человек — существо духовное и вынужден что-либо обожествлять. Если человек не верит в Бога — Творца, то он обожествляет вещи или тварных существ — идолов. Но еще хуже, когда человек обожествляет дело своих рук и своего разума. Чему человек отдает свое сердце и все свои мысли, то и является его богом.
Если, например, человек отдает свое сердце и все свои мысли семье и другого бога не знает, то семья для него является богом. Это болезнь души одного рода. Если человек отдает всего себя любостяжанию, то деньги для него — божество. Это болезнь души другого рода. Если человек желает славы, похвал, первенства, возвышения над другими людьми и считает себя лучше всех, то он сам себе бог, которому приносит в жертву все. Это болезнь души третьего рода.
Кумирами могут быть звезды эстрады, кино, спорта и др. Среди христиан вместо языческого идолопоклонства бывает более тонкое: служение греховным страстям, таким как, например, сребролюбие, чревоугодие, пьянство, тщеславие, гордость и др.
Поклонение святым иконам (в переводе с греческого — изображениям) не противоречит второй заповеди. Молясь перед иконой Спасителя, мы молимся не материи, а Тому, Кто на ней изображен. Когда видишь образ любимого человека (например, фотографию), то вспоминать о нем гораздо легче. Так же, когда мы молимся перед иконами Пресвятой Богородицы и святых, мы умом возносимся к ним самим.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
Имя Божие нужно произносить со страхом и благоговением в молитве, в учении о Боге, в благочестивых разговорах, в законной присяге или клятве.
Третья заповедь запрещает грехи, происходящие от легкомысленного и неблагоговейного отношения к Богу:
Ропот на Бога (жалобы на Его промысл); невнимательная молитва; богохульство (дерзкие слова против Бога); кощунство (неуважение или насмешки над священными предметами); нарушение данных Богу обетов; ложная клятва; клятвопреступление.
4. Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней трудись и делай в них все дела твои, а день седьмой — день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.
Бог в шесть дней сотворил мир, а в седьмой день почил и назвал его суббота, что значит покой. Потому благословил Господь день субботний и освятил его (Исх.20;8-11).
День Христова Воскресения — это день, о котором Господь предсказывал: «И знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя» (Иезек.39;13). Когда восходит солнце, звезды перестают быть видимыми. Так же и суббота формально не была отменена, но она померкла в свете Воскресения Христова. Господь установил воскресенье как день более великий, чем субботний.
Почитание субботы в православии переосмыслено и переведено на более духовный уровень. Господь Иисус Христос освободил нас от ветхозаветного понимания субботы, которое касалось только внешних вещей и действий: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2;27). «Можно в субботу добро делать» (Мк.3;4).
Под субботой в православии подразумевается совокупность всех внешних церковных предписаний (канонов): праздники, посты (см. православный календарь), Богослужения, принятие таинств, молитвенные правила и др. Эти каноны установлены святыми отцами как помощь к правильной христианской жизни, как помощь к исполнению заповедей.
Грехи против четвертой заповеди:
леность трудится в будничные дни; непосещение воскресных и праздничных Богослужений; разговоры или рассеянность на службах; опаздывание на Божьи службы; нарушение постов; пьянство и разгул в праздники; нерадение о спасении своей души; немилосердие к бедным, больным, заключенным и др.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы было тебе хорошо и чтобы долголетен ты был на земле.
Пятая заповедь обязывает нас почитать родителей. Это значит: оказывать им уважение и любовь, исполнять их добрые советы и наставления, помогать им в трудах, заботиться о них в нужде, в старости и в болезни, молиться о них Богу при жизни и после смерти.
Эта заповедь дает обетование долголетия и земного счастья тем, кто ее исполняет. Это можно видеть из священной истории. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Ханаан же был одним из сыновей Хама. Когда Ной вышел из ковчега, он насадил виноградник, выпил вина и опьянел, и лежал обнаженным в своем шатре. Хам, увидев это,надсмеялся над отцом и рассказал братьям. Сим и Иафет, не глядя на наготу отца, покрыли его одеждой.
Узнав об этом, Ной проклял Ханаана, сына Хамова, и сказал, что он будет раб рабов у братьев своих. Потом Ной сказал:
«Благословен Господь Бог Симов, Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему.» (Быт.9;18-27)
Для Сима и Иафета, почитавших своего отца, и их потомков исполнилось обетование благополучия на земле. А для Хама, издевавшимся над своим отцом, и его потомков исполнилось проклятие: хананеи были рабами у евреев (семитов), а негры (хамиты) были рабами у белой расы (иафетитов).
Вместе с родителями мы должны почитать своего духовного отца и всех лиц духовного сана, которые учат нас вере и молятся о нас; учителей, воспитателей и благодетелей; гражданских начальников, которые нас защищают от врагов и преступников; и вообще всех старших и особенно стариков.
Подчиняться родителям и начальникам нужно до тех пор, пока их приказы не противоречат воле Божьей, то есть Его заповедям, потому что для христианина никто в мире не может быть больше Бога. (Деян.4;19)
6. Не убивай.
6-я заповедь обязывает нас беречь свою жизнь и жизнь других людей. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. И убийца покушается на образ и дар Творца. Спаситель Иисус Христос придал этой заповеди более глубокий духовный смысл: чтобы мы были милосердными и совершенными, как Отец наш Небесный.
Господь приравнивает к убийце всякого гневающегося на «брата своего напрасно», злословящего и уничижающего его. (Мф.5;22). «Всякий, ненавидящий ближнего своего, есть человекоубийца» (Ин.3;15).
Эта заповедь запрещает все пути, ведущие к убийству: гнев, ярость, ревность, ненависть, зависть, злость, злословие, ссоры, драки, раздражительность, памятозлобие, мщение, клевета, осуждение и др.
Каин убил своего брата Авеля по духовной зависти, потому что Господь призрел на Авеля и дар его, а на Каина и дар его не призрел (Быт.4;3-8). Братья Иосифа позавидовали ему за то, что отец любил его больше их и подарил ему цветную одежду, и хотели убить его (Быт.37;18).
Человек бывает виновен в убийстве даже тогда, когда только способствовал этому или бездействовал: например, когда кто-либо не вызовет врача; когда не поможет нуждающемуся или больному; не предупредит об опасности; когда судья осудит заведомо невиновного; когда кто тяжелым трудом изнуряет своих подчиненных или не платит им зарплату; кто приказом или советом помогает другим совершать убийство.
Кроме телесного убийства есть более страшное, духовное убийство — соблазн. Если кто-либо своим примером или уговорами соблазняет ближнего в неверие или на путь порочной жизни, тот становится духовным убийцей. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф.18;6-7).
Убийство врагов на войне Церковь не считает частным грехом человека. Защищая Отечество, воин проявляет любовь к ближнему и готов «положить душу свою за друзей своих» (Ин.15;13).
7. Не прелюбодействуй.
Седьмая заповедь повелевает неженатым соблюдать целомудрие и чистоту в делах, словах, мыслях и желаниях, а женатым — хранить взаимную верность и любовь. Для этого нужно избегать того, что может возбудить нечистые чувства: сквернословия, сладострастных бесед и чтения и фильмов, пьянства. Надо хранить чувства, особенно зрения, слуха и осязания. Надо отвергать блудные помыслы и мечтания. Хорошо служить больным и увечным, вспоминать о смерти и аде.
Господь говорит:
«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5;28).
Апостол говорит:
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют (1Кор.6;9-10). «Кто разводится с женой своей кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф.5;32).
8. Не укради.
Восьмая заповедь запрещает присвоение чужого имущества каким-либо способом.
Виды кражи:
- Воровство — тайное похищение чужой вещи.
- Грабительство, рэкет — насильное отнятие чужого имущества.
- Взяточничество, коррупция — подкуп или продажность должностных лиц.
- Тунеядство — жизнь за чужой счет.
- Лихоимство — когда наживаются на чужой беде, не платят рабочим.
- Обман, мошенничество — присвоение чужого имущества хитростью, уклонение от платежа долга или налога, обмеривание и обвешивание, утаивание найденной вещи.
Нарушение восьмой заповеди связано со страстью любостяжания, или сребролюбия: это пристрастие к деньгам и всякому имуществу, желание обогатиться, скупость, жадность, корыстолюбие, неверие и неупование на Божий промысел. Апостол Павел называет любостяжание идолослужением (Кол.3;5).
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
Девятая заповедь запрещает лгать и ложно свидетельствовать на ближнего тайно, открыто и в суде. Самая опасная ложь — лжесвидетельство в суде, так как здесь человек клянется именем Божьим. Лжесвидетель не только наносит моральный и материальный ущерб обвиняемому человеку, но гораздо больше вредит своей душе: развращает и помрачает свою душу.
В Евангелии сказано, что ложь от лукавого и что он (диавол) лжец и отец лжи (Ин.8;44). А истина есть Бог, ибо Сам Христос говорит:
«Я есть путь и истина и жизнь» (Ин.14;6).
Есть три различных вида лжи:
- мыслью,
- словом,
- самой жизнью.
Мыслью лжет тот, кто верит своим помыслам, своим мнениям и подозревает кого-либо. От этого происходят любопытство, подсматривание, подслушивание, злословие, осуждение, сплетни, клевета, ложные доносы. Если диавол внушает нам лукавые помышления, то их сразу надо обращать в добрые.
Словом лжет тот, кто боится, что его будут ругать или укорять за проступок, и поэтому оправдывает себя и не хочет смириться, то есть признать свою вину (эта ложь от тщеславия). Или если он желает чего-нибудь, то не говорит «Я этого желаю», а извращает свои слова и лжет до тех пор, пока не удовлетворит своему желанию (эта ложь от сластолюбия). Или он лжет ради приобретения, обманывает (эта ложь от сребролюбия). Такому человеку никогда не верят, даже когда он и правду скажет.
10. Не пожелай всего того, что есть у ближнего твоего.
Десятая заповедь запрещает зависть — эгоистичные мысли и желания обладать тем, что принадлежит ближнему, потому что злые желания и мысли рождают злые поступки:
«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф.15;19).
Зависть — это одно из самых страшных зол. «Завистью диавола вошла в мир смерть и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.Сол.2;24). Обычно зависть соединяется с чувством злорадства и связана со другой страстью — тщеславия, честолюбия или корыстолюбия, сребролюбия.
Поэтому, если победишь в себе честолюбие, то не будешь завидовать ближнему, который преуспел больше тебя. А если победишь сребролюбие, то не будешь завидовать богатым. Ибо зависть происходит от самолюбивого желания славы и богатства.
Страсть зависти питается злобными выходками против соперника. Поэтому для борьбы с завистью христианин должен останавливать себя на любом желании пристрастно отозваться о ближнем по зависти или злобе. Надо хранить чистоту сердца от всяких пристрастий к земному. Надо быть довольным тем, что имеем и благодарить за это Бога. Надо радоваться за успехи и богатство ближних, радоваться, а не завидовать.
7 смертных грехов
Семь смертных грехов – термин православный, обозначающий основные пороки, которые страшны сами по себе и могут привести к возникновению других пороков и нарушению заповедей, данных Господом. В католичестве 7 смертных грехов называют главными грехами или коренными грехами.
Иногда седьмым грехом называют лень, это характерно для православия. Современные авторы пишут о восьми грехах, включая и лень, и уныние. Учение о семи смертных грехах сформировалось довольно рано (во II – III вв.) в среде монахов-аскетов. В Божественной комедии Данте описываются семь кругов чистилища, которые соответствуют семи смертным грехам.
Теория смертных грехов развивалась в Средние века и получила освещение в трудах Фомы Аквинского. Он видел в семи грехах причину всех иных пороков. В русском православии идея начала распространяться в XVIII веке.
9 заповедей Нового Завета (заповеди блаженства)
Заповеди блаженства были даны самим Иисусом Христом. Здесь напишу кратко эти заповеди, а в следующей статье дам их подробное толкование.
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Не отчаивайся, человек, даже если ты впал в смертные грехи и не можешь освободиться от своих страстей, которые мучают и насилуют тебя. Господь не хочет твоей погибели.
Господь Бог говорит:
«Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и был жив. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего вам умирать?» (Иезек.33;11). Воззовите к Богу за помощью, и Он поможет вам!
Видео
Источники
https://www.o-vere.ru/desjat-zapovedej-i-smertnie-grehi.html
http://bibliya-online.ru/10-zapovedey-i-7-smertnykh-grekhov-v-pravos/
https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fglavnyecennosti.ru%2F10-zapovedej-bozhix%2F&d=1
https://www.pravmir.ru/desyat-zapovedej-zapovedi-gospoda-boga/
https://ikona-i-molitva.info/10-zapovedej-bozhix-v-pravoslavie-i-7-smertelnyx-grexov/
Одним из сильнейших регуляторов действий, поступков и мыслей людей является религия. Она подарила нам простые правила жизни, исполнять которые может каждый, даже не религиозный человек.
Заповеди Божьи — это не просто 10 правил, которые когда-то приняла за основу христианская религия. Вам не обязательно каждый день ходить в церковь, чтобы Бог даровал вам счастье. Для этого достаточно проявлять уважение к его заветам и к окружающим людям. Это полезно даже с энергетической точки зрения, ибо у людей позитивных и «чистых» всегда больше друзей и в их жизни меньше проблем. Об этом говорит философия буддизма, христианства, ислама и большинства религий.
10 заповедей
1. Я Господь Бог твой; да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня.
Первой заповедью Господь Бог указывает нам на Самого Себя, как на источник всех благ. Господь внушает нам познавать и почитать Его — Единого истинного Бога. И больше никому не воздавать Божеского почитания.
Чтобы познавать христианского Бога, нужно изучать Священное Писание и Священное Предание (толкования святых отцов и учителей православной Церкви). Святые отцы разъясняют истины веры и пути духовной жизни, указанные в Писании. Вне Предания правильное понимание Писания невозможно.
Также для Богопознания мы должны посещать храм, так как все Богослужения наглядно поучают о Боге и делах Его. В наш технический век можно слушать проповеди православных пастырей не только в храмах, но и дома в аудио или видеозаписях.
Почитание Бога должно быть внутренним и внешним, так как душа наша тесно связана с телом.
Внутреннее Богопочитание — это:
- искренняя вера в Бога
- всегдашняя память о Нем
- надежда, или упование, на Него
- любовь, благоговение и послушание Богу, то есть доверие Его промыслу о нас, исполнение заповедей
- прославление и благодарение Господа как Творца, Промыслителя и Спасителя нашего
- молитва, как движение Духа к Богу.
Внешнее Богопочитание — это:
- Наружная молитва с крестным знамением, поясными или земными поклонами перед святыми иконами. Когда внутренняя молитва соединяется с наружной, тогда быстрее достигает своей цели.
- Безбоязненное исповедание Бога перед всеми, даже если бы пришлось за это пострадать и умереть.
Ангелов и святых угодников Божьих мы должны почитать, но не как Бога, а как служителей Его, наших помощников и молитвенников перед Ним. Деву Марию должны почитать как Божью Матерь.
Грехи против первой заповеди:
Безбожие, многобожие, неверие, ересь, раскол, богоотступничество, отчаяние, волшебство, суеверие, леность к молитве и богоугодным делам, любовь к твари больше чем к Богу, человекоугодие, самонадеяние, человеконадеяние.
2. Не сотвори себе кумира и всякого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу, и в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
Человек — существо духовное и вынужден что-либо обожествлять. Если человек не верит в Бога — Творца, то он обожествляет вещи или тварных существ — идолов. Но еще хуже, когда человек обожествляет дело своих рук и своего разума. Чему человек отдает свое сердце и все свои мысли, то и является его богом.
Если, например, человек отдает свое сердце и все свои мысли семье и другого бога не знает, то семья для него является богом. Это болезнь души одного рода. Если человек отдает всего себя любостяжанию, то деньги для него — божество. Это болезнь души другого рода. Если человек желает славы, похвал, первенства, возвышения над другими людьми и считает себя лучше всех, то он сам себе бог, которому приносит в жертву все. Это болезнь души третьего рода.
Кумирами могут быть звезды эстрады, кино, спорта и др. Среди христиан вместо языческого идолопоклонства бывает более тонкое: служение греховным страстям, таким как, например, сребролюбие, чревоугодие, пьянство, тщеславие, гордость и др.
Поклонение святым иконам (в переводе с греческого — изображениям) не противоречит второй заповеди. Молясь перед иконой Спасителя, мы молимся не материи, а Тому, Кто на ней изображен. Когда видишь образ любимого человека (например, фотографию), то вспоминать о нем гораздо легче. Так же, когда мы молимся перед иконами Пресвятой Богородицы и святых, мы умом возносимся к ним самим.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
Имя Божие нужно произносить со страхом и благоговением в молитве, в учении о Боге, в благочестивых разговорах, в законной присяге или клятве.
Третья заповедь запрещает грехи, происходящие от легкомысленного и неблагоговейного отношения к Богу:
Ропот на Бога (жалобы на Его промысл); невнимательная молитва; богохульство (дерзкие слова против Бога); кощунство (неуважение или насмешки над священными предметами); нарушение данных Богу обетов; ложная клятва; клятвопреступление.
4. Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней трудись и делай в них все дела твои, а день седьмой — день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.
Бог в шесть дней сотворил мир, а в седьмой день почил и назвал его суббота, что значит покой. Потому благословил Господь день субботний и освятил его (Исх.20;8-11).
День Христова Воскресения — это день, о котором Господь предсказывал: «И знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя» (Иезек.39;13). Когда восходит солнце, звезды перестают быть видимыми. Так же и суббота формально не была отменена, но она померкла в свете Воскресения Христова. Господь установил воскресенье как день более великий, чем субботний.
Почитание субботы в православии переосмыслено и переведено на более духовный уровень. Господь Иисус Христос освободил нас от ветхозаветного понимания субботы, которое касалось только внешних вещей и действий: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2;27). «Можно в субботу добро делать» (Мк.3;4).
Под субботой в православии подразумевается совокупность всех внешних церковных предписаний (канонов): праздники, посты (см. православный календарь), Богослужения, принятие таинств, молитвенные правила и др. Эти каноны установлены святыми отцами как помощь к правильной христианской жизни, как помощь к исполнению заповедей.
Грехи против четвертой заповеди:
леность трудится в будничные дни; непосещение воскресных и праздничных Богослужений; разговоры или рассеянность на службах; опаздывание на Божьи службы; нарушение постов; пьянство и разгул в праздники; нерадение о спасении своей души; немилосердие к бедным, больным, заключенным и др.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы было тебе хорошо и чтобы долголетен ты был на земле.
Пятая заповедь обязывает нас почитать родителей. Это значит: оказывать им уважение и любовь, исполнять их добрые советы и наставления, помогать им в трудах, заботиться о них в нужде, в старости и в болезни, молиться о них Богу при жизни и после смерти.
Эта заповедь дает обетование долголетия и земного счастья тем, кто ее исполняет. Это можно видеть из священной истории. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Ханаан же был одним из сыновей Хама. Когда Ной вышел из ковчега, он насадил виноградник, выпил вина и опьянел, и лежал обнаженным в своем шатре. Хам, увидев это,надсмеялся над отцом и рассказал братьям. Сим и Иафет, не глядя на наготу отца, покрыли его одеждой.
Узнав об этом, Ной проклял Ханаана, сына Хамова, и сказал, что он будет раб рабов у братьев своих. Потом Ной сказал:
«Благословен Господь Бог Симов, Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему.» (Быт.9;18-27)
Для Сима и Иафета, почитавших своего отца, и их потомков исполнилось обетование благополучия на земле. А для Хама, издевавшимся над своим отцом, и его потомков исполнилось проклятие: хананеи были рабами у евреев (семитов), а негры (хамиты) были рабами у белой расы (иафетитов).
Вместе с родителями мы должны почитать своего духовного отца и всех лиц духовного сана, которые учат нас вере и молятся о нас; учителей, воспитателей и благодетелей; гражданских начальников, которые нас защищают от врагов и преступников; и вообще всех старших и особенно стариков.
Подчиняться родителям и начальникам нужно до тех пор, пока их приказы не противоречат воле Божьей, то есть Его заповедям, потому что для христианина никто в мире не может быть больше Бога. (Деян.4;19)
6. Не убивай.
6-я заповедь обязывает нас беречь свою жизнь и жизнь других людей. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. И убийца покушается на образ и дар Творца. Спаситель Иисус Христос придал этой заповеди более глубокий духовный смысл: чтобы мы были милосердными и совершенными, как Отец наш Небесный.
Господь приравнивает к убийце всякого гневающегося на «брата своего напрасно», злословящего и уничижающего его. (Мф.5;22). «Всякий, ненавидящий ближнего своего, есть человекоубийца» (Ин.3;15).
Эта заповедь запрещает все пути, ведущие к убийству: гнев, ярость, ревность, ненависть, зависть, злость, злословие, ссоры, драки, раздражительность, памятозлобие, мщение, клевета, осуждение и др.
Каин убил своего брата Авеля по духовной зависти, потому что Господь призрел на Авеля и дар его, а на Каина и дар его не призрел (Быт.4;3-8). Братья Иосифа позавидовали ему за то, что отец любил его больше их и подарил ему цветную одежду, и хотели убить его (Быт.37;18).
Человек бывает виновен в убийстве даже тогда, когда только способствовал этому или бездействовал: например, когда кто-либо не вызовет врача; когда не поможет нуждающемуся или больному; не предупредит об опасности; когда судья осудит заведомо невиновного; когда кто тяжелым трудом изнуряет своих подчиненных или не платит им зарплату; кто приказом или советом помогает другим совершать убийство.
Кроме телесного убийства есть более страшное, духовное убийство — соблазн. Если кто-либо своим примером или уговорами соблазняет ближнего в неверие или на путь порочной жизни, тот становится духовным убийцей. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф.18;6-7).
Убийство врагов на войне Церковь не считает частным грехом человека. Защищая Отечество, воин проявляет любовь к ближнему и готов «положить душу свою за друзей своих» (Ин.15;13).
7. Не прелюбодействуй.
Седьмая заповедь повелевает неженатым соблюдать целомудрие и чистоту в делах, словах, мыслях и желаниях, а женатым — хранить взаимную верность и любовь. Для этого нужно избегать того, что может возбудить нечистые чувства: сквернословия, сладострастных бесед и чтения и фильмов, пьянства. Надо хранить чувства, особенно зрения, слуха и осязания. Надо отвергать блудные помыслы и мечтания. Хорошо служить больным и увечным, вспоминать о смерти и аде.
Господь говорит:
«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5;28).
Апостол говорит:
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют (1Кор.6;9-10). «Кто разводится с женой своей кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф.5;32).
8. Не укради.
Восьмая заповедь запрещает присвоение чужого имущества каким-либо способом.
Виды кражи:
- Воровство — тайное похищение чужой вещи.
- Грабительство, рэкет — насильное отнятие чужого имущества.
- Взяточничество, коррупция — подкуп или продажность должностных лиц.
- Тунеядство — жизнь за чужой счет.
- Лихоимство — когда наживаются на чужой беде, не платят рабочим.
- Обман, мошенничество — присвоение чужого имущества хитростью, уклонение от платежа долга или налога, обмеривание и обвешивание, утаивание найденной вещи.
Нарушение восьмой заповеди связано со страстью любостяжания, или сребролюбия: это пристрастие к деньгам и всякому имуществу, желание обогатиться, скупость, жадность, корыстолюбие, неверие и неупование на Божий промысел. Апостол Павел называет любостяжание идолослужением (Кол.3;5).
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
Девятая заповедь запрещает лгать и ложно свидетельствовать на ближнего тайно, открыто и в суде. Самая опасная ложь — лжесвидетельство в суде, так как здесь человек клянется именем Божьим. Лжесвидетель не только наносит моральный и материальный ущерб обвиняемому человеку, но гораздо больше вредит своей душе: развращает и помрачает свою душу.
В Евангелии сказано, что ложь от лукавого и что он (диавол) лжец и отец лжи (Ин.8;44). А истина есть Бог, ибо Сам Христос говорит:
«Я есть путь и истина и жизнь» (Ин.14;6).
Есть три различных вида лжи:
- мыслью,
- словом,
- самой жизнью.
Мыслью лжет тот, кто верит своим помыслам, своим мнениям и подозревает кого-либо. От этого происходят любопытство, подсматривание, подслушивание, злословие, осуждение, сплетни, клевета, ложные доносы. Если диавол внушает нам лукавые помышления, то их сразу надо обращать в добрые.
Словом лжет тот, кто боится, что его будут ругать или укорять за проступок, и поэтому оправдывает себя и не хочет смириться, то есть признать свою вину (эта ложь от тщеславия). Или если он желает чего-нибудь, то не говорит «Я этого желаю», а извращает свои слова и лжет до тех пор, пока не удовлетворит своему желанию (эта ложь от сластолюбия). Или он лжет ради приобретения, обманывает (эта ложь от сребролюбия). Такому человеку никогда не верят, даже когда он и правду скажет.
10. Не пожелай всего того, что есть у ближнего твоего.
Десятая заповедь запрещает зависть — эгоистичные мысли и желания обладать тем, что принадлежит ближнему, потому что злые желания и мысли рождают злые поступки:
«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф.15;19).
Зависть — это одно из самых страшных зол. «Завистью диавола вошла в мир смерть и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.Сол.2;24). Обычно зависть соединяется с чувством злорадства и связана со другой страстью — тщеславия, честолюбия или корыстолюбия, сребролюбия.
Поэтому, если победишь в себе честолюбие, то не будешь завидовать ближнему, который преуспел больше тебя. А если победишь сребролюбие, то не будешь завидовать богатым. Ибо зависть происходит от самолюбивого желания славы и богатства.
Страсть зависти питается злобными выходками против соперника. Поэтому для борьбы с завистью христианин должен останавливать себя на любом желании пристрастно отозваться о ближнем по зависти или злобе. Надо хранить чистоту сердца от всяких пристрастий к земному. Надо быть довольным тем, что имеем и благодарить за это Бога. Надо радоваться за успехи и богатство ближних, радоваться, а не завидовать.
7 смертных грехов
Семь смертных грехов – термин православный, обозначающий основные пороки, которые страшны сами по себе и могут привести к возникновению других пороков и нарушению заповедей, данных Господом. В католичестве 7 смертных грехов называют главными грехами или коренными грехами.
Иногда седьмым грехом называют лень, это характерно для православия. Современные авторы пишут о восьми грехах, включая и лень, и уныние. Учение о семи смертных грехах сформировалось довольно рано (во II – III вв.) в среде монахов-аскетов. В Божественной комедии Данте описываются семь кругов чистилища, которые соответствуют семи смертным грехам.
Теория смертных грехов развивалась в Средние века и получила освещение в трудах Фомы Аквинского. Он видел в семи грехах причину всех иных пороков. В русском православии идея начала распространяться в XVIII веке.
9 заповедей Нового Завета (заповеди блаженства)
Заповеди блаженства были даны самим Иисусом Христом. Здесь напишу кратко эти заповеди, а в следующей статье дам их подробное толкование.
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Не отчаивайся, человек, даже если ты впал в смертные грехи и не можешь освободиться от своих страстей, которые мучают и насилуют тебя. Господь не хочет твоей погибели.
Господь Бог говорит:
«Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и был жив. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего вам умирать?» (Иезек.33;11). Воззовите к Богу за помощью, и Он поможет вам!
Видео
Источники
- https://www.o-vere.ru/desjat-zapovedej-i-smertnie-grehi.html
http://bibliya-online.ru/10-zapovedey-i-7-smertnykh-grekhov-v-pravos/
https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fglavnyecennosti.ru%2F10-zapovedej-bozhix%2F&d=1
https://www.pravmir.ru/desyat-zapovedej-zapovedi-gospoda-boga/
https://ikona-i-molitva.info/10-zapovedej-bozhix-v-pravoslavie-i-7-smertelnyx-grexov/