Рождественский пост
Зимний период для православных христиан всегда связан со вступлением в сорокадневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в день великоторжественного праздника Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы, очистившись покаянием, молитвой и постом и просветившись, таким образом, душой и сердцем, могли мы достойно приветствовать явившегося в мир Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес».
Краткая история Рождественского поста
Любой ритуал отказа от еды для истинного христианина – это этап серьезной подготовки к православному событию. Рождественский пост соблюдается, чтобы встретить день, почитаемый как Рождение Спасителя, с чистой душой и помыслами.
История обычая уходит своими корнями к раннему христианству, и отмечена в источниках от IV века. Тогда он длился всего семь дней и соблюдался с последнего декабрьского дня и первые семь дней января по новому стилю.
Духовенство Константинопольской церкви в лице патриарха Луки Хрисоверга посчитало, что 7 дней для постов перед православным событием недостаточно для полного очищения от грехов, дурных помыслов и поступков. В 1166 году приняли решение увеличить число постных дней до 40. Временной промежуток его соблюдения с 28 ноября по 6 января. По юлианскому календарю с 14 ноября по 24 декабря.
Этот период церковного календаря нарекают еще Филипповым постом, или Филипповки, потому что день перед постом, или заговеньем, выпадает на дату почитания в церкви дня святого Филиппа (27 ноября). Он был большим знатоком Священного Писания и ждал прихода Мессии. Пошел за Христом в начале его пути и во многом помогал.
Если при Пасхальном посте каждый год смещается срок воздержания от еды, то пост Рождественский имеет всегда один интервал, который легко определить, если отсчитать назад от 7 января (праздника Рождества) 40 дней постов.
Значение Рождественского поста в православии
Чтобы принять с должным почитанием и осознание день рождения на свет Иисуса Христа, нужно очиститься телесно и духовно от любой скверны.
Рождество Христово почитается как одно из значимых событий православия. Не может отмечаться как обычный праздник, а только по особому обычаю. Нужна подготовка, сравнимая с уборкой в доме к приезду важнейших гостей. Как хочется убрать грязь из углов в доме, также следует подготовить духовно и телесно к принятию Спасителя.
Прихожанин должен ограничить прием запрещенных продуктов, отказаться от развлечений, плохих мыслей, поступков, молиться для очищения души. Только в комплексном подходе можно достичь состояния, когда человек готов принять веру и Христа.
Рождественский пост можно считать данью верующих за ту благодать, которую получили в лице Иисуса Христа, сына Божия.
Традиции и обычаи поста
Рождественский пост, как и другие посты православного календаря, имеют свои традиции и обычаи. Хоть и не считается строгим, как Пасхальный, ограничения в еде все же присутствуют.
Помимо воздержания от скоромной еды, истинный прихожанин должен молиться, отказаться от плохих мыслей и поступков, стараться дарить окружающим добродетель.
Как подготовиться и плавно войти в пост
Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:
- готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
- за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
- перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
- входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
- сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
- в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
- делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
- пить воду вместо других напитков: сока, компота.
Ежедневная молитва
Обычаем Рождественского поста является произношение молитвенных слов каждый день. Молиться следует несколько раз в течение дня. Самым важным для всех постов является его начало, — христианину нужно после пробуждения произнести молитвенные слова первого дня отказа от скоромной еды.
Молитва в первый день поста
28 ноября, первое утро Рождественского поста, христианину сразу после утреннего пробуждения нужно произнести с глубокой верой и покаянием следующие слова:
В первый день рождественского поста после молитвенных слов можно приступать к повседневным делам и приготовлению завтрака, который можно употреблять согласно требованиям конкретного дня.
Молитвы перед и после трапезы
Несмотря на то, что воздержание в трапезе является подготовкой тела к очищению, застолье сопровождается молитвенной речью, чтобы шло обогащение, очищение души.
Молитвы произносятся как перед постной трапезой, так и после нее. Перед завтраком, обедом, ужином верующий, соблюдая традиции и обычаи воздержания до особого дня, должен прочитать следующие молитвенные слова, чтобы Господь благословил трапезу:
Ругаться за столом, произносить негативную информацию запрещено. Молитвенные слова потеряют силу, не помогут соблюсти обычаи поста.
Завершая трапезу в любое время дня, прихожанину следует сказать слова в благодарность за возможность насытить свое тело. После окончания приема еды прочитать молитву.
Особенности планирования меню
Для соблюдения Рождественского поста есть ограничения в употреблении продуктов, полученных от животных. В некоторые дни при посте нельзя употреблять растительное масло и рыбу. Способы приготовления пищи тоже следует выбирать, ориентируясь на православный календарь, в котором указаны правила питания в конкретный день. Самыми строгими являются дни последней недели, когда ограничения такие же, как в другие посты, особенно в Великий пост.
Весь период перед Рождеством по жесткости ограничений можно разделить на три этапа:
Период
Сухоядение
Горячая еда с растительным маслом, рыба
Блюда с термической обработкой без масла
Блюда из овощей, масло растительное, рыба
28.11 – 19.12
Среда, пятница
Вт, Чт, Сб, Вс
Понедельник
—
20.12 — 01.01
Пятница
Вт, Чт (без рыбы)
Понедельник
Сб, Вс
02.01 – 06.01
Пн, Ср, Пт
—
Вт, Чт
Сб, Вс (без рыбы)
Особо строгое соблюдение в Сочельник. 6 января принято полностью голодать до появления на небе первой звезды. Вечером разрешена только сладкая постная каша, которую называют сочиво.
Чтобы трапеза не казалась однотипной, можно воспользоваться готовыми рецептами постного стола, учитывая способ их приготовления относительно дня недели, которые прописаны на каждый год в православном календаре.
Два раза за весь сорокадневный отрезок разрешается умеренное количество красного вина:
- в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, который приходится на 4 декабря;
- 1 января, когда все люди отмечают светский праздник — Новый год.
В остальные дни употребление алкоголя для истинно верующего человека под запретом.
Запрещенные продукты
Легко запомнить продукты, запрещенные к употреблению во время Рождественского поста, потому что список содержит только то, что получено от животных:
- мясо и любые полуфабрикаты с содержанием мяса;
- молоко и все молочные изделия, включая масло и сыр;
- яйца и любые продукты с их содержание;
- рыба под запретом, но не строгим, есть дни, когда она разрешена к употреблению.
Такие ограничения не относятся к беременным и кормящим женщинам, детям и людям с некоторыми заболеваниями, когда отказ от пищи животного происхождения может причинить вред, а не очищение тела перед великим праздником Рождество Христово.
Что можно и нельзя делать во время поста
Рождественский пост имеет свои традиции не только в плане питания и молитв, но и отказа от других праздных развлечений, таких как:
- Посещение развлекательных мест (кино, дискотека, концерты, иные светские праздники).
- Просмотр телевизора, праздное времяпровождение за современными гаджетами.
- Интимная близость мужчины и женщины.
- Не рекомендуются свадебные мероприятия. Это время поста телесного и духовного, а свадьба или венчание принято отмечать на широкую ногу.
Есть и другие традиции, которые разрешают следующие мероприятия для православного человека:
- Таинство Крещения проводится в любой день, когда соблюдается рождественское покаяние и обретение веры.
- Оказание помощи, благотворительность.
- Более частое посещение церкви.
- Построение планов, которые будут направлены на благое дело.
Рождественский пост, как и другие периоды отказа от скоромной пищи и подготовки тела и души к истинной вере, имеет значение, если человек не только соблюдает правила питания в пост, но и ежедневно совершает молитву, приходит с покаянием, пересматривает свое отношение к жизни и стремится делать только благие дела.
Если нет возможности в соблюдении поста в плане еды, главное, очистить свою душу и постараться вести себя согласно Священному Писанию.
Народные традиции
В народе особыми днями Рождественского поста были заговенье 27 ноября и сочельник 6 января.
Филиппов день
Главные традиции 27 ноября — заговенье перед постом и заготовка куделей.
Традиционно этот день праздновался на «широкую ногу». Закончился сбор урожая, и закрома ломились от зерна, с полей был собран урожай картошки, капусты и других овощей, забита часть скота. Всё это ставили на стол. Со следующего дня начинался Рождественский (Филипповский) пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедался накануне.
С этого дня заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лён и шерсть. При этом пели тихие песни или беседовали.
Сочельник
Главные традиции 6 января — приготовление 12 постных блюд, основное из которых — сочиво; ходят в гости с угощениями.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд и ждут, пока на небе загорится первая звезда, чтобы начать трапезу с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают сочиво, после чего приступают к остальным блюдам. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Молитвы в Рождественский пост
Молитвы перед едой «Отче наш»
«Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.»
Молитвы после еды
«Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.»
Вечерняя молитва
«Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Источники
Зимний период для православных христиан всегда связан со вступлением в сорокадневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в день великоторжественного праздника Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы, очистившись покаянием, молитвой и постом и просветившись, таким образом, душой и сердцем, могли мы достойно приветствовать явившегося в мир Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес».
Краткая история Рождественского поста
Любой ритуал отказа от еды для истинного христианина – это этап серьезной подготовки к православному событию. Рождественский пост соблюдается, чтобы встретить день, почитаемый как Рождение Спасителя, с чистой душой и помыслами.
История обычая уходит своими корнями к раннему христианству, и отмечена в источниках от IV века. Тогда он длился всего семь дней и соблюдался с последнего декабрьского дня и первые семь дней января по новому стилю.
Духовенство Константинопольской церкви в лице патриарха Луки Хрисоверга посчитало, что 7 дней для постов перед православным событием недостаточно для полного очищения от грехов, дурных помыслов и поступков. В 1166 году приняли решение увеличить число постных дней до 40. Временной промежуток его соблюдения с 28 ноября по 6 января. По юлианскому календарю с 14 ноября по 24 декабря.
Этот период церковного календаря нарекают еще Филипповым постом, или Филипповки, потому что день перед постом, или заговеньем, выпадает на дату почитания в церкви дня святого Филиппа (27 ноября). Он был большим знатоком Священного Писания и ждал прихода Мессии. Пошел за Христом в начале его пути и во многом помогал.
Если при Пасхальном посте каждый год смещается срок воздержания от еды, то пост Рождественский имеет всегда один интервал, который легко определить, если отсчитать назад от 7 января (праздника Рождества) 40 дней постов.
Значение Рождественского поста в православии
Чтобы принять с должным почитанием и осознание день рождения на свет Иисуса Христа, нужно очиститься телесно и духовно от любой скверны.
Рождество Христово почитается как одно из значимых событий православия. Не может отмечаться как обычный праздник, а только по особому обычаю. Нужна подготовка, сравнимая с уборкой в доме к приезду важнейших гостей. Как хочется убрать грязь из углов в доме, также следует подготовить духовно и телесно к принятию Спасителя.
Прихожанин должен ограничить прием запрещенных продуктов, отказаться от развлечений, плохих мыслей, поступков, молиться для очищения души. Только в комплексном подходе можно достичь состояния, когда человек готов принять веру и Христа.
Рождественский пост можно считать данью верующих за ту благодать, которую получили в лице Иисуса Христа, сына Божия.
Традиции и обычаи поста
Рождественский пост, как и другие посты православного календаря, имеют свои традиции и обычаи. Хоть и не считается строгим, как Пасхальный, ограничения в еде все же присутствуют.
Помимо воздержания от скоромной еды, истинный прихожанин должен молиться, отказаться от плохих мыслей и поступков, стараться дарить окружающим добродетель.
Как подготовиться и плавно войти в пост
Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:
- готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
- за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
- перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
- входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
- сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
- в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
- делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
- пить воду вместо других напитков: сока, компота.
Ежедневная молитва
Обычаем Рождественского поста является произношение молитвенных слов каждый день. Молиться следует несколько раз в течение дня. Самым важным для всех постов является его начало, — христианину нужно после пробуждения произнести молитвенные слова первого дня отказа от скоромной еды.
Молитва в первый день поста
28 ноября, первое утро Рождественского поста, христианину сразу после утреннего пробуждения нужно произнести с глубокой верой и покаянием следующие слова:
В первый день рождественского поста после молитвенных слов можно приступать к повседневным делам и приготовлению завтрака, который можно употреблять согласно требованиям конкретного дня.
Молитвы перед и после трапезы
Несмотря на то, что воздержание в трапезе является подготовкой тела к очищению, застолье сопровождается молитвенной речью, чтобы шло обогащение, очищение души.
Молитвы произносятся как перед постной трапезой, так и после нее. Перед завтраком, обедом, ужином верующий, соблюдая традиции и обычаи воздержания до особого дня, должен прочитать следующие молитвенные слова, чтобы Господь благословил трапезу:
Ругаться за столом, произносить негативную информацию запрещено. Молитвенные слова потеряют силу, не помогут соблюсти обычаи поста.
Завершая трапезу в любое время дня, прихожанину следует сказать слова в благодарность за возможность насытить свое тело. После окончания приема еды прочитать молитву.
Особенности планирования меню
Для соблюдения Рождественского поста есть ограничения в употреблении продуктов, полученных от животных. В некоторые дни при посте нельзя употреблять растительное масло и рыбу. Способы приготовления пищи тоже следует выбирать, ориентируясь на православный календарь, в котором указаны правила питания в конкретный день. Самыми строгими являются дни последней недели, когда ограничения такие же, как в другие посты, особенно в Великий пост.
Весь период перед Рождеством по жесткости ограничений можно разделить на три этапа:
Период | Сухоядение | Горячая еда с растительным маслом, рыба | Блюда с термической обработкой без масла | Блюда из овощей, масло растительное, рыба |
28.11 – 19.12 | Среда, пятница | Вт, Чт, Сб, Вс | Понедельник | — |
20.12 — 01.01 | Пятница | Вт, Чт (без рыбы) | Понедельник | Сб, Вс |
02.01 – 06.01 | Пн, Ср, Пт | — | Вт, Чт | Сб, Вс (без рыбы) |
Особо строгое соблюдение в Сочельник. 6 января принято полностью голодать до появления на небе первой звезды. Вечером разрешена только сладкая постная каша, которую называют сочиво.
Чтобы трапеза не казалась однотипной, можно воспользоваться готовыми рецептами постного стола, учитывая способ их приготовления относительно дня недели, которые прописаны на каждый год в православном календаре.
Два раза за весь сорокадневный отрезок разрешается умеренное количество красного вина:
- в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, который приходится на 4 декабря;
- 1 января, когда все люди отмечают светский праздник — Новый год.
В остальные дни употребление алкоголя для истинно верующего человека под запретом.
Запрещенные продукты
Легко запомнить продукты, запрещенные к употреблению во время Рождественского поста, потому что список содержит только то, что получено от животных:
- мясо и любые полуфабрикаты с содержанием мяса;
- молоко и все молочные изделия, включая масло и сыр;
- яйца и любые продукты с их содержание;
- рыба под запретом, но не строгим, есть дни, когда она разрешена к употреблению.
Такие ограничения не относятся к беременным и кормящим женщинам, детям и людям с некоторыми заболеваниями, когда отказ от пищи животного происхождения может причинить вред, а не очищение тела перед великим праздником Рождество Христово.
Что можно и нельзя делать во время поста
Рождественский пост имеет свои традиции не только в плане питания и молитв, но и отказа от других праздных развлечений, таких как:
- Посещение развлекательных мест (кино, дискотека, концерты, иные светские праздники).
- Просмотр телевизора, праздное времяпровождение за современными гаджетами.
- Интимная близость мужчины и женщины.
- Не рекомендуются свадебные мероприятия. Это время поста телесного и духовного, а свадьба или венчание принято отмечать на широкую ногу.
Есть и другие традиции, которые разрешают следующие мероприятия для православного человека:
- Таинство Крещения проводится в любой день, когда соблюдается рождественское покаяние и обретение веры.
- Оказание помощи, благотворительность.
- Более частое посещение церкви.
- Построение планов, которые будут направлены на благое дело.
Рождественский пост, как и другие периоды отказа от скоромной пищи и подготовки тела и души к истинной вере, имеет значение, если человек не только соблюдает правила питания в пост, но и ежедневно совершает молитву, приходит с покаянием, пересматривает свое отношение к жизни и стремится делать только благие дела.
Если нет возможности в соблюдении поста в плане еды, главное, очистить свою душу и постараться вести себя согласно Священному Писанию.
Народные традиции
В народе особыми днями Рождественского поста были заговенье 27 ноября и сочельник 6 января.
Филиппов день
Главные традиции 27 ноября — заговенье перед постом и заготовка куделей.
Традиционно этот день праздновался на «широкую ногу». Закончился сбор урожая, и закрома ломились от зерна, с полей был собран урожай картошки, капусты и других овощей, забита часть скота. Всё это ставили на стол. Со следующего дня начинался Рождественский (Филипповский) пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедался накануне.
С этого дня заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лён и шерсть. При этом пели тихие песни или беседовали.
Сочельник
Главные традиции 6 января — приготовление 12 постных блюд, основное из которых — сочиво; ходят в гости с угощениями.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд и ждут, пока на небе загорится первая звезда, чтобы начать трапезу с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают сочиво, после чего приступают к остальным блюдам. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Молитвы в Рождественский пост
Молитвы перед едой «Отче наш»
«Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.»
Молитвы после еды
«Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.»
Вечерняя молитва
«Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»