Радоница

Радоница – это приуроченный к Пасхе день поминовения усопших. По народным преданиям в этот день из могил встают мертвые, разговляются после Великого поста. Их души радуются, что о них помнят дети и родственники.

Радоница – это языческий праздник, который восточные славяне связывали с культом предков и отмечали каждую весну. Выпадает праздник во вторник второй недели после Пасхи. Эту неделю в народе называют Фоминой неделей.

Сегодня Радоницу – это церковный праздник, который Православная церковь обозначила, как день особого поминовения усопших. Радоница – это православный праздник, идущий первый после Пасхи.

Радоница: названия праздника

Праздник имеет разные названия:

  • Радоница;
  • Радовница;
  • Радуница;
  • Радошница;
  • Навиев день;
  • Гробки;
  • Могилки;
  • Тризны;
  • родительский понедельник;
  • радошно воскресенье.

Истоки названия Радоница?

По некоторым легендам дошедших до наших дней прародители называли праздник Радоница в честь древнеславянских богов, которые охраняли и берегли души всех умерших. Для того чтобы заполучить одобрение и милость этих самых богов, славяне приносили на кладбище разнообразные дары.

В иных источниках можно найти информацию о том, что свое имя праздник берет от слов род и радость, по их утверждениям именно поэтому в этот день не стоило грустить, а только веселиться, ведь в этот день все умершие были рядом с живыми.

Несмотря на огромное количество споров все же большинство источников убеждают нас в том, что наши предки считали Радоницу светлым и веселым праздником. С этого начиналось настоящее тепло, прилетали птицы, земля наполнялась по-настоящему весенним солнцем и люди могли наслаждаться весенней природой. В этот день было принято не просто почитать умерших близких или же далеких предков, а относиться к ним как к живым и находящимся рядом. Их благодарили за все, и просили о помощи во всех сферах жизни.

Радоница или радуница: как правильно?

Ра́дони́ца – поминальный день у восточных славян, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Правильнее называть праздник Радоница, а Радуница – это устаревшее названия.

Радоница: история праздника

В этот день наши предки приносили на могилы усопших родственников вино и еду (зачастую блины, которые являются символом солнца), устраивали причитания (оклички), игры и пляски.

Понятие «Радоница» изначально имело много значений, обозначав имена хранительниц душ умерших и языческих родовых божеств. Радоница олицетворяла почитание душ усопших. В этот день умершим на погребальных курганах приносили жертвы, что, по мнению наших предков, позволяло душе покойника насладиться зрелищем уважения, которое ему оказывали живые.

Радоница: традиции празднования

В разных регионах праздник отмечают в разное время:

  • в основном во вторник, на десятый день после Великой Пасхи;
  • в некоторых местечках Сибири и Южной России в понедельник;
  • реже в Фомино воскресенье.

Рассмотрим более подробно, как наши предки отмечали этот весенний праздник:

  1. На севере и северо-востоке России во вторник Фоминой недели в домах проходила поминальная трапеза.
  2. На Урале в церкви с утра освящали кутью. Её вместе с другими угощениями ставили на праздничный стол. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяева дома из окон спускали полотенце, по которому души умерших должны были прийти пировать. После чего жильцы дома выходили в соседнюю комнату, а дверь за собой запирали. Спустя какое-то время они возвращались к столу и принимались за еду.
  3. Во многих других местах, утром, прежде чем отправиться в церковь, для усопших накрывали отдельный стол, на котором стояли яйца, оладьи, шанежки. Вернувшись из храма, ждали, пока «поедят умершие», затем всё со стола убирали и его накрывали заново для себя.
  4. Кое-где накануне Радоницы для умерших предков не только накрывали столы, но и топили баню, куда приносили мыло, веник, белье и шайку.

На Радоницу принято праздновать Пасху на могилах усопших. В этот день на кладбище приносятся крашеные яйца, блины, пасхи. Здесь совершают поминальную трапезу, а часть приготовленной еды раздают нищим на помин души.

Наши предки считали, что, если на праздник не угостить умерших близких честь почести, то и вас на том свете никто не угостит, не помянет и не порадует. Ещё крестьяне верили, что разгневанные за неуважение к их памяти души родственников могли наслать на человека разные несчастья: неурожай, мор скота, пожары и т.д. По этой причине не только на Радуницу, но и на протяжении всей Фоминой недели хозяйки на ночь оставляли на столе кушанья, чтобы «покойнички, за зиму наголодавшиеся» отобедали, если вдруг решать посетить дом своих сородичей.

В некоторых местечках у крестьян было принято пировать на могилках. Устраивать там песнопения, а иногда и пляски до позднего вечера. В древних похоронных обычаях частью поминовения является веселье, главное назначение которого, – преодоление смерти и утверждение загробной жизни. Однако шумное веселье было принято далеко не везде. Церковь к этому относилась отрицательно, считая, что поминание на кладбище с использованием алкогольных напитков, это уже не поминки, а настоящие гуляние

Православная церковь и сегодня категорически против распития алкоголя на поминках.

Можно ли на Пасху поминать усопших?

Сегодня некоторые люди предпочитают на Пасху после церкви идти на кладбище, чтобы отнести пасхальные яства на могилки усопших родственников. Но это противоречит установлениям православной церкви: поминовение усопших не совершаются раньше девятого дня после Пасхи.

Если человек умер на Пасху, то его похороны производятся по особому пасхальному чину.

Не стоит забывать, что Пасха – это время особой радости, праздник, посвященный победе над смертью. В этот день не стоит скорбеть и печалиться.

Как правильно ухаживать за могилой на Радуницу

Кладбище – священное место. Заходя на его территорию, следует произнести молитву «Отче наш» и перекреститься.

Могилы людей, покинувших этот мир, но ждущих своего воскрешения, необходимо содержать в чистоте. Вовремя убирать засохшие цветы и сорняки. Красить при необходимости оградки. Возлагать новые искусственные цветы и венки.

Обязателен на могиле православный крест – знак будущего воскрешения того, кто покоится под ним. Это может быть именно крест или его изображение на надгробии. Могила – место, где в особый день встанет усопший для жизни вечной. Крест с распятием – знак бессмертия и будущего воскрешения. Тело лежит под ним, а душа парит в небесах.

Это интересно! Интересно, что в православии тех, кто умер, именуют усопшими. Христос своими мучениями на кресте подарил человечеству вечную жизнь. Придет тот день, когда усопшие проснутся и встанут перед Господом для жизни вечной. Вот почему долг живых ухаживать за могилами предков.

Крест – важнейшая часть захоронения

Крест, водруженный на могильном холмике, – знак того, что внизу покоится семя, которому суждено прорасти в новой сущности. Важно следить, чтобы он не накренился, был вовремя покрашен.

Для души усопшего, который пребывает в ином мире очень важно, чтобы на могиле находился крест, пусть и самый скромный. Все гранитно-мраморные пышные памятники – только дань гордыне родственников, но не радость душе покойного.

Приметы на Радоницу

  • Новолуние на Радоницу – примета хорошего урожая.
  • Чем больше угощения раздать «на помин» в этот день, тем больше дадут на том свете.
  • Если человек не помянет родителей на Радоницу, то его никто после смерти не вспомнит и не угостит на том свете.
  • Первый пришедший на кладбище человек в этот день получает особое благоволение от умерших.
  • Рожденный на Радоницу ребенок будет наделен теми же качествами, какие были у поминаемого родственника.

Источники