Вербное воскресенье
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — один из двенадцати главных праздников православной церкви.
В богослужебных книгах Русской православной церкви праздник также именуется Неделей Цветоносной, Пальмовым воскресеньем, Седмицей Вайи.
Дата празднования Вербного воскресенья меняется из года в год. Праздник привязан ко дню Светлой Пасхи.
Чтобы самостоятельно вычислить дату празднования Вербного воскресенья, нужно знать, что оно отмечается в последнее, шестое воскресенье Великого поста — ровно за неделю до Пасхи.
Церковь стала праздновать Вход Господень в Иерусалим в IV веке. На Руси праздник появился чуть позже, в X веке, и стал называться Вербным Воскресеньем.
Поскольку теплолюбивые пальмы на севере не растут, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, которая расцветает как раз в начале весны. Вы, наверняка, замечали, когда бы ни выпало празднование Пасхи, а вербы все равно поспевают, ведь у природы нет плохой погоды.
Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как по библейскому преданию в этот день Иисус Христос воскресил Лазаря.
Что празднуется в Вербное воскресенье
В Вербное воскресенье верующие празднуют вход Господень в Иерусалим — важное событие, имеющее непосредственное значение в евангельской истории.
Весной 30-го года нашей эры, накануне еврейской Пасхи Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим на праздник. Он двинулся в путь сразу же после того, как воскресил умершего Лазаря. Многие люди, ставшие свидетелями этого чуда, уверовали, что Иисус — тот Мессия, которого так долго ждал народ Израиля.
Важно отметить, что Иисус избрал не путь воина на коне и с мечом, а путь царя небесного — на мирном ослике. Этим он показал, что Царство, которое он желает установить, «не от мира сего».
Его встречают в Иерусалиме улыбками и ликованием. Горожане устилают ему путь пальмовыми ветвями, оказывая Христу царские почести. Люди надеются, что этот человек освободит их от рабства Римской Империи, не понимая, что Иисус принесет им совсем иное спасение — не земное, а небесное.
В отличие от простого народа, иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его к Голгофе и кресту.
Пройдет несколько дней, и та же толпа, приветствующая его словами «Спасай нас, Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев», разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать его распятия.
Прибыв в Иерусалим, Иисус выгнал из храма продавцов со словами: «Написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».
На следующий день в жизни Спасителя начался тяжелый период, называемый Страстной неделей.
Смысл и значение Вербного воскресенья
Вербное воскресенье символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией, а с другой — прообразом входа Сына Человеческого в Рай.
Праздник является свидетельством победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией и не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа.
Если посмотреть на икону «Вход Господень в Иерусалим», можно заметить несколько важных моментов:
- В центре иконы — Сам Христос. Он сидит оком на ослике и правой рукой благословляет приветствующих его людей.
- Слева изображены смущенные апостолы. Ученики не понимают, зачем Иисус так торжественно въезжает в Иерусалим.
- Справа — жители Иерусалима и гости. Они держат пальмовые ветви — символ торжества, которыми евреи встречали триумфаторов.
- В нижней части иконы изображены дети, постилающие одежду под ноги ослика — так евреи встречали помазанников на царство.
- Сзади видна Елеонская гора. Здесь Христос беседует с учениками за несколько дней до ареста, а позднее — вознесется на Небо. Гора на иконе символизирует духовное восхождение апостолов. Гора также указывает на божественное схождение Иисуса на землю ради принесения искупительной жертвы.
- Ослик, на котором восседает Иисус, указывает на мирный характер наступающего Царства Божия и кротость Его Царя — Богочеловека. Также образ оседланного Спасителем ослика указывал на будущее обращение ко Христу язычников.
- Пальмовая ветвь для еврейского народа символизировала веселье и торжество. «В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней» (Лев 23:40).
Как празднуется Вербное воскресенье
Перед Вербным воскресеньем, в субботу, в православных храмах проводится всенощное бдение. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды — цвет животворения и вечной жизни.
В храм верующие приходят с молодым веточками вербы и стоят с зажженными свечами до конца службы. После чтения Евангелия священники совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) верб и окропляют ветви Святой водой.
Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Это отсылка к тем пальмовым ветвям, которыми встречали Спасителя.
Освещенные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас, как символ единения с жертвой Иисуса Христа. По истечению года веточки вербы сжигают, так как выбрасывать их на помойку нельзя.
В Вербное воскресенье необходимо думать о Боге, читать молитвы и подготовиться к празднованию Светлой Пасхи.
Народные традиции и обычаи на Вербное воскресенье
В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями.
Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять, хлестать друг друга вербой. После заутрени возвратившиеся из церкви домой родители будили детей легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».
Взрослых же встречали словами «Не верба бьет, а старый грех».
С древних времен вербе приписывалась особая сила, которая способствовала плодородию, предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась. Для успешных новых начинаниях в делах люди тоже на удачу съедали несколько почек вербы.
Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали почками вербы и клали веточку вербы под перину, чтобы потомство было здоровым.
Освященную вербу использовали при первом выгоне скота. Чтобы скотина сохранилась в целости и вовремя возвращалась домой, вербную веточку пускали на воду или втыкали под крышу дома.
Что можно делать в Вербное воскресенье
Вербное воскресенье приходится на Великий пост. В этот праздник предусматривается послабление поста. Верующим разрешается употреблять в пищу рыбу. А за день до этого, в Лазареву субботу можно полакомиться икрой.
Традиционными угощениями праздничного стола на Вербное воскресенье считаются рыбные блюда, овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп.
Отличным блюдом на праздник станут блюда из грибов — жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы.
На десерт можно подать фруктовое ассорти, постный зефир, варенье, мармелад, халву, джемы. Традиционно хозяйки пекут к Вербному воскресенью орехи из теста.
На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
- Нельзя выполнять работу по дому: убираться, стирать и гладить одежду, мыть полы.
- Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому о праздничном угощении стоит позаботиться заранее.
- Как и в любой православный праздник не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову.
- Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать на огороде.
- Нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом.
- Желательно воздержаться от телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.
Вербное воскресенье и Прощёное
Почему-то распространилось мнение о том, что Вербное воскресенье и Прощёное – это одно и то же. На самом деле день, когда принято просить прощения у всех своих близких и знакомых, отмечается ровно за 7 недель до наступления Пасхи. Хотя, конечно, ничто не мешает нам избавиться от ненужного груза эмоциональных проблем и наладить контакты со всеми, кто дорог сердцу именно в такой светлый день, как Вербное воскресенье. Вот почему праздник обозначает добрые перемены, символизирует весну. А оттепель, прежде чем случиться вокруг, должна произойти внутри нас.
Правильный настрой, небольшие усилия над собой – это и есть залог доброго успеха. Значит, не нужно все и сразу – достаточно сделать даже маленький шаг, который, в свою очередь, приведет к новому, а он – к еще более важному последствию. Как было бы здорово сделать этот шаг именно в день Вербного воскресенья!
Видео
Источники
https://u24.ru/news/43162/verbnoe-voskresenie-tradicii-primety-obychai-i-obryady
https://tj.sputniknews.ru/society/20190413/1028593878/verbnoe-voskresene-prazdnik.html
https://www.unian.net/society/10523100-verbnoe-voskresene-vse-chto-nuzhno-znat-o-prazdnike.html
https://mnogoto4ka.ru/verbnoe-voskresene-vsyo-o-prazdnike/
https://zavedeno.com/prazdniki/verbnoe-voskresene/znachenie-prazdnika.html
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — один из двенадцати главных праздников православной церкви.
В богослужебных книгах Русской православной церкви праздник также именуется Неделей Цветоносной, Пальмовым воскресеньем, Седмицей Вайи.
Дата празднования Вербного воскресенья меняется из года в год. Праздник привязан ко дню Светлой Пасхи.
Чтобы самостоятельно вычислить дату празднования Вербного воскресенья, нужно знать, что оно отмечается в последнее, шестое воскресенье Великого поста — ровно за неделю до Пасхи.
Церковь стала праздновать Вход Господень в Иерусалим в IV веке. На Руси праздник появился чуть позже, в X веке, и стал называться Вербным Воскресеньем.
Поскольку теплолюбивые пальмы на севере не растут, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, которая расцветает как раз в начале весны. Вы, наверняка, замечали, когда бы ни выпало празднование Пасхи, а вербы все равно поспевают, ведь у природы нет плохой погоды.
Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как по библейскому преданию в этот день Иисус Христос воскресил Лазаря.
Что празднуется в Вербное воскресенье
В Вербное воскресенье верующие празднуют вход Господень в Иерусалим — важное событие, имеющее непосредственное значение в евангельской истории.
Весной 30-го года нашей эры, накануне еврейской Пасхи Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим на праздник. Он двинулся в путь сразу же после того, как воскресил умершего Лазаря. Многие люди, ставшие свидетелями этого чуда, уверовали, что Иисус — тот Мессия, которого так долго ждал народ Израиля.
Важно отметить, что Иисус избрал не путь воина на коне и с мечом, а путь царя небесного — на мирном ослике. Этим он показал, что Царство, которое он желает установить, «не от мира сего».
Его встречают в Иерусалиме улыбками и ликованием. Горожане устилают ему путь пальмовыми ветвями, оказывая Христу царские почести. Люди надеются, что этот человек освободит их от рабства Римской Империи, не понимая, что Иисус принесет им совсем иное спасение — не земное, а небесное.
В отличие от простого народа, иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его к Голгофе и кресту.
Пройдет несколько дней, и та же толпа, приветствующая его словами «Спасай нас, Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев», разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать его распятия.
Прибыв в Иерусалим, Иисус выгнал из храма продавцов со словами: «Написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».
На следующий день в жизни Спасителя начался тяжелый период, называемый Страстной неделей.
Смысл и значение Вербного воскресенья
Вербное воскресенье символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией, а с другой — прообразом входа Сына Человеческого в Рай.
Праздник является свидетельством победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией и не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа.
Если посмотреть на икону «Вход Господень в Иерусалим», можно заметить несколько важных моментов:
- В центре иконы — Сам Христос. Он сидит оком на ослике и правой рукой благословляет приветствующих его людей.
- Слева изображены смущенные апостолы. Ученики не понимают, зачем Иисус так торжественно въезжает в Иерусалим.
- Справа — жители Иерусалима и гости. Они держат пальмовые ветви — символ торжества, которыми евреи встречали триумфаторов.
- В нижней части иконы изображены дети, постилающие одежду под ноги ослика — так евреи встречали помазанников на царство.
- Сзади видна Елеонская гора. Здесь Христос беседует с учениками за несколько дней до ареста, а позднее — вознесется на Небо. Гора на иконе символизирует духовное восхождение апостолов. Гора также указывает на божественное схождение Иисуса на землю ради принесения искупительной жертвы.
- Ослик, на котором восседает Иисус, указывает на мирный характер наступающего Царства Божия и кротость Его Царя — Богочеловека. Также образ оседланного Спасителем ослика указывал на будущее обращение ко Христу язычников.
- Пальмовая ветвь для еврейского народа символизировала веселье и торжество. «В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней» (Лев 23:40).
Как празднуется Вербное воскресенье
Перед Вербным воскресеньем, в субботу, в православных храмах проводится всенощное бдение. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды — цвет животворения и вечной жизни.
В храм верующие приходят с молодым веточками вербы и стоят с зажженными свечами до конца службы. После чтения Евангелия священники совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) верб и окропляют ветви Святой водой.
Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Это отсылка к тем пальмовым ветвям, которыми встречали Спасителя.
Освещенные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас, как символ единения с жертвой Иисуса Христа. По истечению года веточки вербы сжигают, так как выбрасывать их на помойку нельзя.
В Вербное воскресенье необходимо думать о Боге, читать молитвы и подготовиться к празднованию Светлой Пасхи.
Народные традиции и обычаи на Вербное воскресенье
В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями.
Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять, хлестать друг друга вербой. После заутрени возвратившиеся из церкви домой родители будили детей легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».
Взрослых же встречали словами «Не верба бьет, а старый грех».
С древних времен вербе приписывалась особая сила, которая способствовала плодородию, предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась. Для успешных новых начинаниях в делах люди тоже на удачу съедали несколько почек вербы.
Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали почками вербы и клали веточку вербы под перину, чтобы потомство было здоровым.
Освященную вербу использовали при первом выгоне скота. Чтобы скотина сохранилась в целости и вовремя возвращалась домой, вербную веточку пускали на воду или втыкали под крышу дома.
Что можно делать в Вербное воскресенье
Вербное воскресенье приходится на Великий пост. В этот праздник предусматривается послабление поста. Верующим разрешается употреблять в пищу рыбу. А за день до этого, в Лазареву субботу можно полакомиться икрой.
Традиционными угощениями праздничного стола на Вербное воскресенье считаются рыбные блюда, овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп.
Отличным блюдом на праздник станут блюда из грибов — жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы.
На десерт можно подать фруктовое ассорти, постный зефир, варенье, мармелад, халву, джемы. Традиционно хозяйки пекут к Вербному воскресенью орехи из теста.
На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
- Нельзя выполнять работу по дому: убираться, стирать и гладить одежду, мыть полы.
- Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому о праздничном угощении стоит позаботиться заранее.
- Как и в любой православный праздник не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову.
- Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать на огороде.
- Нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом.
- Желательно воздержаться от телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.
Вербное воскресенье и Прощёное
Почему-то распространилось мнение о том, что Вербное воскресенье и Прощёное – это одно и то же. На самом деле день, когда принято просить прощения у всех своих близких и знакомых, отмечается ровно за 7 недель до наступления Пасхи. Хотя, конечно, ничто не мешает нам избавиться от ненужного груза эмоциональных проблем и наладить контакты со всеми, кто дорог сердцу именно в такой светлый день, как Вербное воскресенье. Вот почему праздник обозначает добрые перемены, символизирует весну. А оттепель, прежде чем случиться вокруг, должна произойти внутри нас.
Правильный настрой, небольшие усилия над собой – это и есть залог доброго успеха. Значит, не нужно все и сразу – достаточно сделать даже маленький шаг, который, в свою очередь, приведет к новому, а он – к еще более важному последствию. Как было бы здорово сделать этот шаг именно в день Вербного воскресенья!
Видео
Источники
- https://u24.ru/news/43162/verbnoe-voskresenie-tradicii-primety-obychai-i-obryady
https://tj.sputniknews.ru/society/20190413/1028593878/verbnoe-voskresene-prazdnik.html
https://www.unian.net/society/10523100-verbnoe-voskresene-vse-chto-nuzhno-znat-o-prazdnike.html
https://mnogoto4ka.ru/verbnoe-voskresene-vsyo-o-prazdnike/
https://zavedeno.com/prazdniki/verbnoe-voskresene/znachenie-prazdnika.html