Покров день Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который припадает на 14 октября, особо почитаем среди православных христиан. Какое значение имеет этот день для верующих? Каких традиций и обычаев следует придерживаться? Все это и многое другое расскажем дальше.
История празднования Покрова Пресвятой Богородицы
Мы читаем об установлении праздника в русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).
«Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».
На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.
Что такое покров пресвятой Богородицы
Слово «покров» относится к мужскому роду и представляет собой верхний, покрывающий что-либо слой. Однако в контексте религиозного торжества «покров» имеет немного другое значение.
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – ведь именно так правильно называется православный праздник – является символом веры и защиты каждого просящего. Считается, что Дева Мария помогает избавиться страждущим от бед и разочарований, обрести веру в себя и Всевышнего. Покров, который Пресвятая Богородица сняла со Своей головы и расстелила над просящими помощи, несет в себе силу и защиту от всех невзгод.
История празднования
Ежегодно 14 октября православные христиане отмечают Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на тот факт, что этот праздник не входит в список двунадесятых торжеств церковного календаря, многие верующие и священнослужители считают его наиболее значимым и важным в осенний период.
Возникновение праздника приходится на 910 год. В тот период величественный и могучий Константинополь был захвачен сарацинами. Набеги варваров всегда сопровождались кровавой резней и жестокими истязаниями. Многие жители ждали утро, чтобы проститься со своей бренной жизнью и отправиться в мир иной. Никто не надеялся на чудесное спасение.
Однажды ночью церковнослужители молились во Влахернском храме города Константинополя. И юродивому Андрею Константинопольскому явилось видение: озаренная небесным светом и окруженная ангелами Дева Мария склонила в молитве колени. Затем Она встала, сняла с головы покрывало и накрыла им молящихся. После этого видения варвары покинули город – Константинополь и его жители были спасены.
Правила Богослужения
Церковные песнопения этого праздника наполнены чувством радости и благодарности. В православных храмах читают акафисты и молитвы в честь Пресвятой Богородицы. Обращаться к Деве Марии принято с такими словами:
Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.
Особенности празднования
Покрова Пресвятой Богородицы – добрый и веселый православный праздник, который сопровождается многочисленными традициями и обрядами.
Народные обычаи
На Руси придерживались мнения, что в этот день происходит встреча осени и зимы. Поэтому до Покрова нужно было завершить все работы в доме и во дворе. Весь имеющийся скот загоняли в хлев. Важно было предоставить животным столько корма, чтобы они не смогли его съесть за один день. В противном случае год мог выдаться голодным и холодным.
Хозяйки пекли блины и покровский каравай. Прежде чем сесть за стол, нужно было обойти с караваем дом и прочитать молитву к Пресвятой Богоматери. Оставшиеся от сладкого хлеба кусочки и крошки сушили и берегли до Великого поста.
В честь Пресвятой Матери ставили в церкви свечку. Яркое пламя означало насыщенную и счастливую жизнь, ровное – спокойную и размеренную. Если свеча погасла – возможна утрата близкого человека.
Приметы и сны
Покрова – день, когда просят защиты от несчастья, горя и беды. Молящиеся вопрошают Деву Марию о покровительстве для себя и детей своих.
На Руси смотрели на погоду: если выпало много снега, – значит, будет большое количество свадеб. Снег олицетворял невинность невесты, ее фату или свадебное покрывало. Незамужние девушки спешили в церковь, чтобы поставить свечу и помолиться Пресвятой Деве о даровании счастливой супружеской жизни.
Детей посыпали через сито. Именно таким образом их старались оградить от недугов и злых людей. Считалось, что если сжечь в этот день сухие ветви яблонь, то в доме будет тепло и уютно.
По погоде определяли близость зимы. Если на ветках был иней – осень еще задержится. Ветер с юга знаменовал теплую осень, с востока – холодную. Ветер с запада говорил о скором снеге. Увидеть в небе улетающих журавлей – к морозам.
Особое значение в этот день имели сны. Если незамужняя девушка увидела во сне мужчину, можно ждать скорой встречи с суженным. Поэтому многие барышни, оправляясь спать, просили Господа Бога и Пречистую Деву показать им во сне будущего супруга.
Что нельзя делать
Что можно и что нельзя делать на Покрова Существуют народные и религиозные запреты на Покрова. Как и на другие религиозные праздники, запрещена домашняя рутинная работа. Нельзя заниматься уборкой и стиркой. Лучше в этот день не шить и не вышивать. Запрещено делать ремонтные и строительные работы. Особенными запретами можно считать запрет давать деньги в долг. Также нельзя отказывать сватам.
Девушка отказавшая в этот день, еще три года не выйдет замуж. Желательно не готовить в праздник и отложить все глобальные дела до вечера или до следующего дня. Можно и даже нужно на Покрова просить у Богородицы здоровья и сил. По традиции, после богослужения женщины делали блины. Незамужние девушки просят скорейшего замужества, а семейные люди окуривают свой дом веточками яблони, чтобы привлечь удачу и счастье. Ни в коем случае на Покрова нельзя сквернословить, обманывать и обижать окружающих. Особенность этого праздника в том, что Богородица дает просящему и закрывает удачу и солнце от грубого и грешного. Принято отдавать излишки неимущим и не жалеть денег на подаяния.
Храмы и иконы покрова пресвятой богородицы на руси
О значимости и важности праздника Пресвятой Богородицы говорит огромное множество возведенных храмов и написанных образов. Так, первые храмы в честь Покрова Богоматери появились на Руси в XII веке. К примеру, в 1165 году Андреем Боголюбским была возведена церковь в честь торжества Пресвятой Девы. Местом для расположения святого храма был выбран живописный холм среди заливного луга возле рек Клязьма и Нерли.
К другим не менее известным храмам Покрова Пресвятой Богородицы можно отнести:
- деревянный Покровский собор на Рву (нынче Собор Василия Блаженного);
- храм на территории Покровского монастыря в Суздале;
- расположенный в Великом Новгороде Зверин монастырь;
- построенную в 1590-х годах на территории Краснохолмского монастыря церковь Никольского Антониева (Тверская область, поселок Слобода);
- одноименный храм в деревне Болотово Псковской области;
- возведенную на Покровской горе в Брянске церковь Пресвятой Богородицы;
- церковь в честь Богоматери в Рубцове (г. Москва);
- храм во имя Богородицы в городе Миасс Челябинской области;
- Покровский собор близ станции метро Павелецкая (г. Москва);
- ставропигиальный женский монастырь в Москве.
Известны два основных иконографических образа Покрова – это Суздальская и Новгородская Богородицы. На святых ликах Пречистую Деву изображают на фоне Божьего храма или внутри него. Она простирает покрывало над склонившими головы молящимися. Особой силой наделены образы, которые находятся в Ферапонтовом монастыре, в суздальской Зачатьевской церкви, Новгородском храме, Горицком Воскресенском монастыре.
14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, принято вести душевные разговоры. Наполненное добрыми традициями и обрядами торжество вселяет в сердца верующих покой и веру во Всевышние силы.
Молитвы
Молитва первая
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Источники
https://moimolitvy.ru/info/prazdnik-pokrova-presvyatoy-bogoroditsy-2596/
https://foma.ru/14-oktyabrya-2013-pokrov-presvyatoj-bogorodiczyi.html
https://sputnik-georgia.ru/spravka/20181013/242472621/Pokrov-Presvyatoy-Bogoroditsy-2018-primety-molitvy-traditsii-i-istoriya.html
https://www.unian.net/lite/holidays/10712919-pokrov-presvyatoy-bogorodicy-istoriya-i-primety-prazdnika.html
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который припадает на 14 октября, особо почитаем среди православных христиан. Какое значение имеет этот день для верующих? Каких традиций и обычаев следует придерживаться? Все это и многое другое расскажем дальше.
История празднования Покрова Пресвятой Богородицы
Мы читаем об установлении праздника в русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).
«Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».
На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.
Что такое покров пресвятой Богородицы
Слово «покров» относится к мужскому роду и представляет собой верхний, покрывающий что-либо слой. Однако в контексте религиозного торжества «покров» имеет немного другое значение.
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – ведь именно так правильно называется православный праздник – является символом веры и защиты каждого просящего. Считается, что Дева Мария помогает избавиться страждущим от бед и разочарований, обрести веру в себя и Всевышнего. Покров, который Пресвятая Богородица сняла со Своей головы и расстелила над просящими помощи, несет в себе силу и защиту от всех невзгод.
История празднования
Ежегодно 14 октября православные христиане отмечают Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на тот факт, что этот праздник не входит в список двунадесятых торжеств церковного календаря, многие верующие и священнослужители считают его наиболее значимым и важным в осенний период.
Возникновение праздника приходится на 910 год. В тот период величественный и могучий Константинополь был захвачен сарацинами. Набеги варваров всегда сопровождались кровавой резней и жестокими истязаниями. Многие жители ждали утро, чтобы проститься со своей бренной жизнью и отправиться в мир иной. Никто не надеялся на чудесное спасение.
Однажды ночью церковнослужители молились во Влахернском храме города Константинополя. И юродивому Андрею Константинопольскому явилось видение: озаренная небесным светом и окруженная ангелами Дева Мария склонила в молитве колени. Затем Она встала, сняла с головы покрывало и накрыла им молящихся. После этого видения варвары покинули город – Константинополь и его жители были спасены.
Правила Богослужения
Церковные песнопения этого праздника наполнены чувством радости и благодарности. В православных храмах читают акафисты и молитвы в честь Пресвятой Богородицы. Обращаться к Деве Марии принято с такими словами:
Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.
Особенности празднования
Покрова Пресвятой Богородицы – добрый и веселый православный праздник, который сопровождается многочисленными традициями и обрядами.
Народные обычаи
На Руси придерживались мнения, что в этот день происходит встреча осени и зимы. Поэтому до Покрова нужно было завершить все работы в доме и во дворе. Весь имеющийся скот загоняли в хлев. Важно было предоставить животным столько корма, чтобы они не смогли его съесть за один день. В противном случае год мог выдаться голодным и холодным.
Хозяйки пекли блины и покровский каравай. Прежде чем сесть за стол, нужно было обойти с караваем дом и прочитать молитву к Пресвятой Богоматери. Оставшиеся от сладкого хлеба кусочки и крошки сушили и берегли до Великого поста.
В честь Пресвятой Матери ставили в церкви свечку. Яркое пламя означало насыщенную и счастливую жизнь, ровное – спокойную и размеренную. Если свеча погасла – возможна утрата близкого человека.
Приметы и сны
Покрова – день, когда просят защиты от несчастья, горя и беды. Молящиеся вопрошают Деву Марию о покровительстве для себя и детей своих.
На Руси смотрели на погоду: если выпало много снега, – значит, будет большое количество свадеб. Снег олицетворял невинность невесты, ее фату или свадебное покрывало. Незамужние девушки спешили в церковь, чтобы поставить свечу и помолиться Пресвятой Деве о даровании счастливой супружеской жизни.
Детей посыпали через сито. Именно таким образом их старались оградить от недугов и злых людей. Считалось, что если сжечь в этот день сухие ветви яблонь, то в доме будет тепло и уютно.
По погоде определяли близость зимы. Если на ветках был иней – осень еще задержится. Ветер с юга знаменовал теплую осень, с востока – холодную. Ветер с запада говорил о скором снеге. Увидеть в небе улетающих журавлей – к морозам.
Особое значение в этот день имели сны. Если незамужняя девушка увидела во сне мужчину, можно ждать скорой встречи с суженным. Поэтому многие барышни, оправляясь спать, просили Господа Бога и Пречистую Деву показать им во сне будущего супруга.
Что нельзя делать
Что можно и что нельзя делать на Покрова Существуют народные и религиозные запреты на Покрова. Как и на другие религиозные праздники, запрещена домашняя рутинная работа. Нельзя заниматься уборкой и стиркой. Лучше в этот день не шить и не вышивать. Запрещено делать ремонтные и строительные работы. Особенными запретами можно считать запрет давать деньги в долг. Также нельзя отказывать сватам.
Девушка отказавшая в этот день, еще три года не выйдет замуж. Желательно не готовить в праздник и отложить все глобальные дела до вечера или до следующего дня. Можно и даже нужно на Покрова просить у Богородицы здоровья и сил. По традиции, после богослужения женщины делали блины. Незамужние девушки просят скорейшего замужества, а семейные люди окуривают свой дом веточками яблони, чтобы привлечь удачу и счастье. Ни в коем случае на Покрова нельзя сквернословить, обманывать и обижать окружающих. Особенность этого праздника в том, что Богородица дает просящему и закрывает удачу и солнце от грубого и грешного. Принято отдавать излишки неимущим и не жалеть денег на подаяния.
Храмы и иконы покрова пресвятой богородицы на руси
О значимости и важности праздника Пресвятой Богородицы говорит огромное множество возведенных храмов и написанных образов. Так, первые храмы в честь Покрова Богоматери появились на Руси в XII веке. К примеру, в 1165 году Андреем Боголюбским была возведена церковь в честь торжества Пресвятой Девы. Местом для расположения святого храма был выбран живописный холм среди заливного луга возле рек Клязьма и Нерли.
К другим не менее известным храмам Покрова Пресвятой Богородицы можно отнести:
- деревянный Покровский собор на Рву (нынче Собор Василия Блаженного);
- храм на территории Покровского монастыря в Суздале;
- расположенный в Великом Новгороде Зверин монастырь;
- построенную в 1590-х годах на территории Краснохолмского монастыря церковь Никольского Антониева (Тверская область, поселок Слобода);
- одноименный храм в деревне Болотово Псковской области;
- возведенную на Покровской горе в Брянске церковь Пресвятой Богородицы;
- церковь в честь Богоматери в Рубцове (г. Москва);
- храм во имя Богородицы в городе Миасс Челябинской области;
- Покровский собор близ станции метро Павелецкая (г. Москва);
- ставропигиальный женский монастырь в Москве.
Известны два основных иконографических образа Покрова – это Суздальская и Новгородская Богородицы. На святых ликах Пречистую Деву изображают на фоне Божьего храма или внутри него. Она простирает покрывало над склонившими головы молящимися. Особой силой наделены образы, которые находятся в Ферапонтовом монастыре, в суздальской Зачатьевской церкви, Новгородском храме, Горицком Воскресенском монастыре.
14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, принято вести душевные разговоры. Наполненное добрыми традициями и обрядами торжество вселяет в сердца верующих покой и веру во Всевышние силы.
Молитвы
Молитва первая
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Источники
- https://moimolitvy.ru/info/prazdnik-pokrova-presvyatoy-bogoroditsy-2596/
https://foma.ru/14-oktyabrya-2013-pokrov-presvyatoj-bogorodiczyi.html
https://sputnik-georgia.ru/spravka/20181013/242472621/Pokrov-Presvyatoy-Bogoroditsy-2018-primety-molitvy-traditsii-i-istoriya.html
https://www.unian.net/lite/holidays/10712919-pokrov-presvyatoy-bogorodicy-istoriya-i-primety-prazdnika.html