Сретение Господне
Сретение Господне — это один из самых древних праздников в православии. В 2019 году его, как и обычно, отмечают 15 февраля. На самом деле его история уходит вглубь веков даже дальше, чем христианство. Потому с этим днем связано так много традиций, обычаев и обрядов.
Ветхозаветная традиция
На 40-й день после рождения Богомладенца Христа Пресвятая Богородица вместе с Иосифом Обручником пришли в Иерусалимский храм. Закон Моисеев предписывал приносить в храм всех первенцев — первых сыновей — для посвящения их Богу. Кроме этого, в знак благодарности Господу родители жертвовали двух голубей.
Почему именно на 40-й? Эта традиция берет начало с ветхозаветных времен. Столько, согласно книге Левит, длился период очищения для женщины, родившей ребенка мужского пола.
Когда отмечается Сретение Господне
Дата Сретения фиксирована, то есть, всегда выпадает на один и тот же день. Из года в год этот праздник отмечают на 40-й день после Рождества. Почему так, ты поймешь, прочтя историю этого праздника. Ежегодно православные христиане отмечают Сретение Господне 15 февраля. В католицизме этот праздник отмечается 2 февраля, а в армянской православной традиции — 14 февраля.
История Сретения
История Сретения связана с рождением Иисуса. Дело в том, что согласно традиции и закону Моисея, на 40-й день после родов женщина могла впервые посетить храм, таким образом получив «очищение». Если же женщина родила первенца, и он мужского пола, полагалось также совершить ритуальное жертвоприношение — ягненка или, если семья не могла себе его позволить, пару голубей.
Мария с маленьким Иисусом пришла в храм ровно на сороковой день после его появления на свет. Так как семья была бедной, а Мария формально не нуждалась в «очищении», оставаясь непорочной девой, в жертву она принесла пару голубков.
Именно здесь, в храме, произошла та самая встреча — «сретение» — давшая название празднику.
Иисуса и Марию встречает Симеон Богоприимец — мудрый и праведный старец, один из ученых-толкователей, переводивших Священное Писание на греческий язык. По преданию, Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», решил, что в тексте описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Однако ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.
Согласно книгам, Симеон очень долго ждал исполнения пророчества — он прожил около 300 лет, пока в этот день не пришел в храм по внушению Духа Святого.
Увидев Марию с младенцем, святой Симеон взял Иисуса на руки со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Марии же он сказал такое пророчество: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». В тот же день святой старец отошел в мир иной, озаренный радостью от встречи с сыном Божьим. А Иисуса в храме увидела еще одна святая — пророчица Анна. Она также узнала в младенце Спасителя, и поприветствовав его, отправилась в Иерусалим — рассказать людям о его приходе.
Смысл праздника Сретения
Богословы трактуют смысл праздника Сретения так: в этот день в лице святого Симеона Ветхий Завет встречается с Новым — с христианством в облике маленького Иисуса. И уступает ему, отходя в прошлое, признавая торжество новых постулатов новой веры. Однако, кроме христианских традиций, со Сретением Господним связана масса народных, языческих, обрядов и верований, которые мы унаследовали от предков.
Большинство из них были связаны с посевным календарем и сельскохозяйственными работами, но существуют и приметы на погоду, и гадания на судьбу, которые по традиции проводят на Сретение. Обо всех них ты сможешь узнать из этой статьи.
Народные традиции на Сретение Господне
Существует ряд церковных и языческих традиций, связанных со Сретением. Очень часто они так тесно переплетены, что сложно найти корни обрядов и обычаев. Чтобы упростить для славян принятие новой веры, отцы церкви использовали уже существующую аналогию — праздник встречи Зимы и Весны, отмечавшийся в тот же период, что и Сретение Господне. Видоизмененные обычаи этого дня стали церковными канонами.
Главный из них — освящение свечей на Сретение. По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.
Наши предки верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.
Первый раз громничную свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».
В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
- если над домом бушевала страшная непогода,
- если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм, если возникали сложности в родах,
- если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
- если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Вторая важная традиция на Сретение — освящение воды. Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сретенскую воду использовали в таких случаях: для лечения ран и внутренних болезней, от сглаза и ведьмовских чар, кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом (а позже — всех, кто надолго оставлял родной дом), в начале сезона пасечники кропили ею ульи, этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Что нельзя делать на Сретение
Запреты на Сретение Господне схожи с таковыми на другие большие христианские праздники. Так, в этот день:
- нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться,
- нельзя уходить из храма без свечи — освященную сретенскую «громничную» свечку бережно несут домой и хранят целый год,
- нельзя исполнять тяжелой физической работы, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей,
- не следует отправляться в дальнюю дорогу — она может кончиться неожиданно и плохо. И, конечно же, следует воздерживаться от злословия, зависти, ссор и скандалов — впрочем, этого правила Церковь советует христианам придерживаться в любой день года.
И, конечно же, следует воздерживаться от злословия, зависти, ссор и скандалов — впрочем, этого правила Церковь советует христианам придерживаться в любой день года.
Народные приметы на Сретение
Так как в славянской традиции Сретение — переломный день, когда Зима встречается с Весной и впервые «борется» с ней, с 15-м февраля связана масса примет о погоде, урожае и вообще о том, каким будет грядущий год.
Вот основные приметы на Сретение:
- если в ночь на Сретение небо чистое и видно все звезды, в этом году следует ждать большой урожай фруктов,
- если на Сретение начнется оттепель, жди поздней весны,
- сильный ветер в этот день — плохой знак для урожая,
- ясная и тихая погода — радость для пасечника, ведь она предвещает крайне удачный год.
Если 15 февраля станет настолько тепло, что даже лужи оттают, это — плохая примета. Значит, зима взяла верх и пока не отдает свои права — впереди новый приход холодов, весна будет поздней, а урожай под угрозой, ведь после первого тепла могут вновь ударить трескучие морозы.
Прочие народные поверья на 15 февраля
- На Сретенье Господне народ пёк золотистые блины в форме солнышек. Считалось, что приступать к трапезе правильно лишь после того, как на небе загорится первая звезда, – тогда удача будет идти по пятам.
- Если встречалась собака, её следовало досыта накормить. По примете, после этого жизнь будет безбедной и сытой.
- Домашнюю птицу кормили весь день, чтобы летом яиц и цыплят было с избытком.
- Если свеча горит ровно и спокойно, значит, со здоровьем проблем не будет. А беспокойное, колыхающееся пламя сообщало о предстоящих недугах.
- Перед сном у изголовья ставилась ёмкость со сретенской водой. Если к утру вода темнела, значит, на человека навели порчу.
- Народ верил, что на Сретенье любые загаданные желания сбудутся.
- Нельзя монеты и купюры класть на кухонную столешницу, иначе удача уйдёт из дома.
- Бытует и такое суеверие: на все большие церковные праздники могут приходить вещие сны, потому и на Сретение Господне можно следить за сновидениями и толковать их.
- Свадьбы на Сретение не играли.
Свечи на Сретение Господне
- Кстати, в народе есть даже специальные поверья, которые указывают, когда именно можно зажечь свечи на Сретение:
Когда над домом бушует страшная стихия.
- Или если рядом был пожар. Считалось, что свеча не только ваш дом спасет, но и поможет пострадавшим.
- Перед родами. Свеча должна помочь родить без усложнений.
- Если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия).
- Так же, свечи зажигали, если человек умирал. Считалось, что если даже она не спасет его, то поможет обречь спокойствие.
Сретенская вода так же считалась очень полезной. Конечно, не настолько как на Крещение, но все равно она помогала во многом. Кстати, интересно, что древнейшие традиции гласят, что ее нужно брать не из реки, или колодца. Считалось, что ее нужно брать из сосулек и льда.
А использовали Сретенскую воду в следующих случаях:
- В первую очередь ее нужно было использовать для лечения ран, или болезней.
- Так она помогала при сглазе, или ведьмовских чарах.
- Так же, ею кропили воинов перед боем.
- А в начале сезона, пасечники кропили улья Сретенской водой. Это должно было принести большой урожай и защитить пчел.
- Так же, этой водой кропили домашних животных и скот перед холодами. Это защищало их от болезней.
Источники
https://www.obozrevatel.com/life/holidays/sretenie-gospodne-2018-chto-nelzya-delat-v-etot-prazdnik.htm
https://liza.ua/lifestyle/self-development/sretenie-gospodne-2017-datyi-traditsii-chto-nelzya-delat-na-sretenie/
http://megapoisk.com/sretenie-gospodne-smysl-prazdnika
https://znaj.ua/ru/popcorn/sretenie-gospodne-traditsii-i-primety
https://junona.pro/content/sretenie-gospodne-primety
Сретение Господне — это один из самых древних праздников в православии. В 2019 году его, как и обычно, отмечают 15 февраля. На самом деле его история уходит вглубь веков даже дальше, чем христианство. Потому с этим днем связано так много традиций, обычаев и обрядов.
Ветхозаветная традиция
На 40-й день после рождения Богомладенца Христа Пресвятая Богородица вместе с Иосифом Обручником пришли в Иерусалимский храм. Закон Моисеев предписывал приносить в храм всех первенцев — первых сыновей — для посвящения их Богу. Кроме этого, в знак благодарности Господу родители жертвовали двух голубей.
Почему именно на 40-й? Эта традиция берет начало с ветхозаветных времен. Столько, согласно книге Левит, длился период очищения для женщины, родившей ребенка мужского пола.
Когда отмечается Сретение Господне
Дата Сретения фиксирована, то есть, всегда выпадает на один и тот же день. Из года в год этот праздник отмечают на 40-й день после Рождества. Почему так, ты поймешь, прочтя историю этого праздника. Ежегодно православные христиане отмечают Сретение Господне 15 февраля. В католицизме этот праздник отмечается 2 февраля, а в армянской православной традиции — 14 февраля.
История Сретения
История Сретения связана с рождением Иисуса. Дело в том, что согласно традиции и закону Моисея, на 40-й день после родов женщина могла впервые посетить храм, таким образом получив «очищение». Если же женщина родила первенца, и он мужского пола, полагалось также совершить ритуальное жертвоприношение — ягненка или, если семья не могла себе его позволить, пару голубей.
Мария с маленьким Иисусом пришла в храм ровно на сороковой день после его появления на свет. Так как семья была бедной, а Мария формально не нуждалась в «очищении», оставаясь непорочной девой, в жертву она принесла пару голубков.
Именно здесь, в храме, произошла та самая встреча — «сретение» — давшая название празднику.
Иисуса и Марию встречает Симеон Богоприимец — мудрый и праведный старец, один из ученых-толкователей, переводивших Священное Писание на греческий язык. По преданию, Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», решил, что в тексте описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Однако ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.
Согласно книгам, Симеон очень долго ждал исполнения пророчества — он прожил около 300 лет, пока в этот день не пришел в храм по внушению Духа Святого.
Увидев Марию с младенцем, святой Симеон взял Иисуса на руки со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Марии же он сказал такое пророчество: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». В тот же день святой старец отошел в мир иной, озаренный радостью от встречи с сыном Божьим. А Иисуса в храме увидела еще одна святая — пророчица Анна. Она также узнала в младенце Спасителя, и поприветствовав его, отправилась в Иерусалим — рассказать людям о его приходе.
Смысл праздника Сретения
Богословы трактуют смысл праздника Сретения так: в этот день в лице святого Симеона Ветхий Завет встречается с Новым — с христианством в облике маленького Иисуса. И уступает ему, отходя в прошлое, признавая торжество новых постулатов новой веры. Однако, кроме христианских традиций, со Сретением Господним связана масса народных, языческих, обрядов и верований, которые мы унаследовали от предков.
Большинство из них были связаны с посевным календарем и сельскохозяйственными работами, но существуют и приметы на погоду, и гадания на судьбу, которые по традиции проводят на Сретение. Обо всех них ты сможешь узнать из этой статьи.
Народные традиции на Сретение Господне
Существует ряд церковных и языческих традиций, связанных со Сретением. Очень часто они так тесно переплетены, что сложно найти корни обрядов и обычаев. Чтобы упростить для славян принятие новой веры, отцы церкви использовали уже существующую аналогию — праздник встречи Зимы и Весны, отмечавшийся в тот же период, что и Сретение Господне. Видоизмененные обычаи этого дня стали церковными канонами.
Главный из них — освящение свечей на Сретение. По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.
Наши предки верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.
Первый раз громничную свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».
В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
- если над домом бушевала страшная непогода,
- если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм, если возникали сложности в родах,
- если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
- если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Вторая важная традиция на Сретение — освящение воды. Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сретенскую воду использовали в таких случаях: для лечения ран и внутренних болезней, от сглаза и ведьмовских чар, кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом (а позже — всех, кто надолго оставлял родной дом), в начале сезона пасечники кропили ею ульи, этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Что нельзя делать на Сретение
Запреты на Сретение Господне схожи с таковыми на другие большие христианские праздники. Так, в этот день:
- нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться,
- нельзя уходить из храма без свечи — освященную сретенскую «громничную» свечку бережно несут домой и хранят целый год,
- нельзя исполнять тяжелой физической работы, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей,
- не следует отправляться в дальнюю дорогу — она может кончиться неожиданно и плохо. И, конечно же, следует воздерживаться от злословия, зависти, ссор и скандалов — впрочем, этого правила Церковь советует христианам придерживаться в любой день года.
И, конечно же, следует воздерживаться от злословия, зависти, ссор и скандалов — впрочем, этого правила Церковь советует христианам придерживаться в любой день года.
Народные приметы на Сретение
Так как в славянской традиции Сретение — переломный день, когда Зима встречается с Весной и впервые «борется» с ней, с 15-м февраля связана масса примет о погоде, урожае и вообще о том, каким будет грядущий год.
Вот основные приметы на Сретение:
- если в ночь на Сретение небо чистое и видно все звезды, в этом году следует ждать большой урожай фруктов,
- если на Сретение начнется оттепель, жди поздней весны,
- сильный ветер в этот день — плохой знак для урожая,
- ясная и тихая погода — радость для пасечника, ведь она предвещает крайне удачный год.
Если 15 февраля станет настолько тепло, что даже лужи оттают, это — плохая примета. Значит, зима взяла верх и пока не отдает свои права — впереди новый приход холодов, весна будет поздней, а урожай под угрозой, ведь после первого тепла могут вновь ударить трескучие морозы.
Прочие народные поверья на 15 февраля
- На Сретенье Господне народ пёк золотистые блины в форме солнышек. Считалось, что приступать к трапезе правильно лишь после того, как на небе загорится первая звезда, – тогда удача будет идти по пятам.
- Если встречалась собака, её следовало досыта накормить. По примете, после этого жизнь будет безбедной и сытой.
- Домашнюю птицу кормили весь день, чтобы летом яиц и цыплят было с избытком.
- Если свеча горит ровно и спокойно, значит, со здоровьем проблем не будет. А беспокойное, колыхающееся пламя сообщало о предстоящих недугах.
- Перед сном у изголовья ставилась ёмкость со сретенской водой. Если к утру вода темнела, значит, на человека навели порчу.
- Народ верил, что на Сретенье любые загаданные желания сбудутся.
- Нельзя монеты и купюры класть на кухонную столешницу, иначе удача уйдёт из дома.
- Бытует и такое суеверие: на все большие церковные праздники могут приходить вещие сны, потому и на Сретение Господне можно следить за сновидениями и толковать их.
- Свадьбы на Сретение не играли.
Свечи на Сретение Господне
- Кстати, в народе есть даже специальные поверья, которые указывают, когда именно можно зажечь свечи на Сретение:
Когда над домом бушует страшная стихия. - Или если рядом был пожар. Считалось, что свеча не только ваш дом спасет, но и поможет пострадавшим.
- Перед родами. Свеча должна помочь родить без усложнений.
- Если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия).
- Так же, свечи зажигали, если человек умирал. Считалось, что если даже она не спасет его, то поможет обречь спокойствие.
Сретенская вода так же считалась очень полезной. Конечно, не настолько как на Крещение, но все равно она помогала во многом. Кстати, интересно, что древнейшие традиции гласят, что ее нужно брать не из реки, или колодца. Считалось, что ее нужно брать из сосулек и льда.
А использовали Сретенскую воду в следующих случаях:
- В первую очередь ее нужно было использовать для лечения ран, или болезней.
- Так она помогала при сглазе, или ведьмовских чарах.
- Так же, ею кропили воинов перед боем.
- А в начале сезона, пасечники кропили улья Сретенской водой. Это должно было принести большой урожай и защитить пчел.
- Так же, этой водой кропили домашних животных и скот перед холодами. Это защищало их от болезней.
Источники
- https://www.obozrevatel.com/life/holidays/sretenie-gospodne-2018-chto-nelzya-delat-v-etot-prazdnik.htm
https://liza.ua/lifestyle/self-development/sretenie-gospodne-2017-datyi-traditsii-chto-nelzya-delat-na-sretenie/
http://megapoisk.com/sretenie-gospodne-smysl-prazdnika
https://znaj.ua/ru/popcorn/sretenie-gospodne-traditsii-i-primety
https://junona.pro/content/sretenie-gospodne-primety