Ислам и христианство — сходства и различия

Многие верующие или изучающие религию люди хоть раз задавали себе вопрос, в чём разница религий: ислам и христианство, восток и запад.

Эта статья расскажет о том, какие существуют сходства и различия между казалось бы абсолютно разными религиями: ислам и христианство.

Какая вера появилась раньше христианство или мусульманство

Чтобы ответить на вопрос что появилось раньше, необходимо обратиться к истории. Мусульманство было основано арабскими купцом по имени Мухаммед (в других источниках Магомед) около 7 века нашей эры. Христианство появилось же намного раньше в 1 веке нашей эры на основе ветхого иудаизма.

Пророком в христианстве стал Иисус Христос, со дня рождения которого, ведётся летоисчисление. Из этого следует, что христианство появилось раньше.

Точной даты основания христианства и ислама не существует, однако существуют года, к которым приписывают возникновение той или иной религии. Для христианства это 33 год нашей эры, для ислама – 622 год нашей эра. Из этого следует, что по современным расчётам христианству около 1985 лет, а исламу 1396 лет. Значит христианство старше ислама примерно на 589 лет.

Как взаимосвязаны ислам и христианство

Христианство и ислам тесно связаны с момента их появления. Эти религии произошли из иудаизма. Также они связаны противоречиями, которые во все времена вызывали войны между ними. В Коране присутствует множество сюжетов из христианства: о Деве Марии, Иоанне Крестителе, об Иисусе  Христе, который обладал способностью творить чудеса, о его смерти и воскрешении. Ислам как более молодая религия подчеркнула многие знания христианства, на которые впоследствии опирались основные положения в Коране.

Отличие христианства от ислама

Хотя и существуют некоторые сходства и взаимосвязь между этими религиями, их различия более явные и значительные. Итак, ислам отличается от христианства в таких областях:

  • Возникновение религии: как уже было сказано выше, ислам появился почти на 600 лет позже, чем христианство.
  • Пророки: Мухаммед в исламе имел несколько жён, которых избивал, совершал набеги на караваны и разграблял их, призывал убивать людей другой религии, порабощал женщин и детей в Медине. Напротив, Иисус никогда не был женат, никого не убивал и не занимался набегами и разграблениями.
  • Священная литература: у христиан это Ветхий и Новый Завет Библии, а у мусульман – Коран.
  • Место для молитвы: ислам – мечеть, христианство – церковь. Священный город: христианство – Иерусалим; ислам – Мекка.

Чем отличается Бог от Аллаха

Так, ислам учит, что Аллах является всемогущим Создателем и Правителем всего, что есть. Мусульмане подчёркивают абсолютное единство Бога с человеком, которое не признаёт разделения. Воля Божья является воплощением его любви и милосердия.

Однако Аллах может быть и гневным, если не выполняют его Волю. Слово ислам означает подчинение. Также, согласно Исламу Бога нельзя считать отцом, у него нет сына. Аллах не любит грешников (Сура 3: 140). Подобно Исламу, христианство учит, что Бог является Создателем и Правителем всего. На этом сходства заканчиваются. Христиане верят в одного Бога, который существует в трёх персонах (Отец, Сын и Святой дух), которые разделяют одну неделимую сущность. Бог имеет во власти только любовь и милосердие. Согласно христианству, Бог-отец имеет вечные отношения с Богом-сыном. Бог любит даже грешников (Римлянам 5: 8).

Как мусульмане называют христиан

Немногие знают о том, как на самом деле называют верующие ислама христиан. Поскольку в соответствии с Кораном, христиане не верят в Аллаха, их называют неверные или люди Писания.

Общие черты ислама и христианства

Поскольку ислам основывался на христианстве, в его характеристиках существуют общие черты, к ним относят: Монотеизм – обе религии признают только одного бога. Имеют одну священную книгу. После смерти душа попадает в рай или ад. Всё создано богом. Почитание пророка. Следование заповедям.

Кого больше мусульман или православных

Христианство распространено во всём мире, поэтому превышает количество верующих ислам. Однако так как православие является одним из ответвлений христианства, то оно насчитывает 320 млн. человек, ислам же – 1.8 млрд. человек.

Пороки ислама и христианства

Грехи в христианстве имеют восьмиступенчатую систему и включают в себя такие пороки:

  • алчность;
  • блуд гнев;
  • гордыня печаль;
  • тщеславие;
  • уныние;
  • чревоугодие.

Что касается ислама, то его пороки подразумевают не только нравственные, среди которых высокомерие, гордыня, самолюбие, лицемерие, зависть, хитрость и жадность, но и другие пороки. К которым относят:

  • грехи неверия
  • грехи тела (глаз, ушей, языка, рук, ног, живота и половых органов).

Сотворение мира

Еще один параметр сравнения ислама и христианства – это их трактовка появления мира. Обе религии считают, что он был создан Богом. Ангелы созданы из нематериальных сущностей: света – в исламе, тонкой материальности – в христианстве. Весь земной мир также является творением Бога, в том числе и человек. Христианский Бог с этими задачами справился единолично, а Аллах воспользовался помощью ангелов. В христианстве есть только два вида творений Бога: ангелы и люди.

В исламе есть еще джинны – некие человекоподобные сущности, способные принимать разные образы. Они помогают Аллаху решать разные задачи в человеческом мире. В христианстве Бог может перестать творить по своему собственному желанию, в то время как Аллах не может остановить этот процесс – он делает это вечно. В обеих религиях мир был создан за 6 дней. Христианский Бог признается первопричиной его появления. Творец ни в чем не нуждался, но создал мир от избыточной любви, это был его свободный выбор. В исламе также Аллах творил из собственного побуждения. Но мир создавался для существования человека, сам Господь в нем не нуждался.

Основные книги

Еще одна общая характеристика, которая обнаруживается при сравнении ислама и христианства – это почитание священной книги. Для христиан – это Библия,. Для мусульман – Коран. Но Библия – это результат работы пророков и апостолов, действующих в контакте и по вдохновению Святого Духа. А Коран никем не был написан, он существовал всегда и будет существовать вечно. То, что читают люди – это видимая священная книга, которая является воплощением невидимого, вечного текста. В мусульманстве есть догмат о святости и несотворенности Корана.

Структура священных книг в обеих религиях сходна. Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета, заимствованного из иудаизма, и Нового Завета, сложившегося уже при становлении христианской религии. Во вторую входят 4 евангелия, Деяния апостолов и их послания, а также часть об Апокалипсисе. Каждый христианин должен не только прочесть данные книги, но и продолжать изучать их в течение всей жизни, каждый раз находя в них ответы на все свои вопросы.

Коран является сборником текстов, сур, на самые разные темы. По сути, изучение Священного писания мусульманину должно быть достаточно, чтобы узнать все о мире и вере. Однако в дополнение к Корану есть еще несколько священных книг:

  • Таурат (священная книга иудеев).
  • Забур (сборник мудрых изречений и стихов).
  • Инджиль (аналог евангелия).

Разница между религиями заключается в отношении языков. Коран написан на арабском, и поэтому все молитвы должны служиться только на нем. Для христиан язык обращения к Богу не имеет никакого значения.

Отношение православия

Касательно отношения православного христианина к исламу отвечает на вопросы диакон Георгий Максимов:

Как относиться Православная Церковь к принятию верующими мусульманства?

Мусульманин не верит в Бога, который стал человеком, чтобы спасти народ. Они не признают Христа Богом и в этом есть важнейшее и фундаментальное отличие наших верований. Христианин отрекается от веры и спасения и Церковь скорбит об этом.

Какие шаги предпринимает Церковь для предотвращения этого и должна ли она что-то предпринимать вообще?

Вопросы веры — это личный выбор каждого и в него сложно вмешаться. Церковь скорбит о таких отбившихся овечках, но насильно принуждать людей ходить в храмы не желает и не будет никогда. Сегодня эта проблема не является актуальной, но встречается переход в единичных случаях. Священники обычно проводят беседы с таким человеком или советуют литературу, но в большинстве своем возможен только один способ — это молитва за такого отступника.

Что, на Ваш взгляд, убеждает людей исповедовать данное вероучение?

Основная причина — это традиция, если человек рожден в семье с многовековым исповеданием ислама, скорее всего он будет также его исповедовать, возможно, неосознанно, но не желая нарушить семейную традицию. Кроме того, эта религия человека превозносит и наделяет его большим чувством значимости, что также привлекательно.

Мусульмане не верят в то, что Бог может стать слабым человеком и никогда не поставят интересы ближнего выше себя. Они наступают на ближних, в то время, когда истинная сила в том, чтобы поставить интересы ближнего выше своих.


авы

Источники